пятница, 29 мая 2015 г.

Силуанов: ЦБ и Минфин выработали общее понимание о курсе рубля

ЦБ и Минфин выработали общее понимание о курсе рубля, на который нужно ориентироваться, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов в ходе Владимирского экономического форума.

"Что касается денежно-кредитной политики, прекрасное понимание у нас сейчас с ЦБ о том, что есть определенные уровни, на которые нужно ориентироваться. У нас курс свободный, определяется рынком. Но те решения, принимаемые ЦБ о пополнении золотовалютных резервов, тем самым показывают, что он тоже будет поддерживать примерно те уровни, которые сейчас сложились", - сказал министр.

Банк России с 10 ноября 2014 года упразднил действовавший ранее механизм курсовой политики и завершил переход к режиму плавающего валютного курса. В результате этих действий ЦБ формирование курса рубля теперь происходит под влиянием рыночных факторов.

 

Центробанк в настоящее время не устанавливает фиксированных ограничений по курсу рубля и не проводит операций на валютном рынке за исключением ситуаций возникновения угроз для финансовой стабильности. Также Банк России не проводит возможных операций, связанных с управлением средствами федерального правительства (Резервного фонда и Фонда национального благосостояния).

 

С учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке ЦБ РФ с 13 мая 2015 года начал проводить регулярные покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в объеме 100-200 млн долларов в день с целью пополнения международных резервов.

 

Об инвестициях и импортозамещении

 

Также, по его словам, Минфин ожидает притока иностранных инвесторов в реальный сектор экономики.

 

"Сейчас инвесторы за финансовым рынком будут приходить и в реальный сектор. Никакие санкции, никакие ограничения не будут действовать, потому что туда, где можно заработать, пойдут ресурсы", - отметил министр.

 

Глава Минфина РФ указал, что России нужно экспортно ориентированное импортозамещение, а не замкнутое на нужды внутри страны.

"Именно такое экспортно ориентированное импортозамещение нам сейчас и нужно", - сказал министр.

Он пояснил, что есть два способа развивать импортозамещение - латиноамериканский и азиатский.

"Есть опыт 50-60-х годов, когда страны Латинской Америки именно так и хотели развивать внутреннее производство: вводили ограничительные импортные тарифы, проводили протекционистскую валютную политику, снижали ставки в экономике и еще бюджетные субсидии давали. Ничего не получилось", - рассказал он.

При этом другие страны, страны АТР, напротив, имели открытую экономику, рыночное курсообразование, и "благодаря развитию институтов и открытости экономики там как раз мы видим серьезный рост", - отметил Силуанов.

 

Поэтому большая роль при развитии импортозамещения должна отводиться денежно-кредитной и бюджетной политики, подчеркнул министр.

 

Кроме того, принятие во внимание внешних рынков при развитии импортозамещения позволит упрочить позиции российских компаний за рубежом, подчеркнул Силуанов.

 

Дефицит ПФР

 

Покрытие дефицита Пенсионного фонда России (ПФР) пока возможно за счет средств Резервного фонда без ФНБ, указал Силуанов.

"Поручение такое есть, я считаю, что пока средства ФНБ можно задействовать для развития инфраструктуры, вопрос о покрытии дефицита бюджета ПФР можно будет решить за счет другого фонда - Резервного", - сказал министр.

Он напомнил, что сегодня дефицит Пенсионного фонда покрывается за счет бюджета, "не привлекая средства ФНБ, а в нынешних условиях задействую средства Резервного фонда".

"Пока средств Резервного фонда достаточно", - сказал Силуанов.

Ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и Минтруду проработать вопрос о направлении средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на сбалансированность бюджета ПФР.

 

Глава Минфина Антон Силуанов заявлял ранее о необходимости оптимизации расходов ПФР и снижения его дефицита.

 

В 2015 году ПФР получит из бюджета трансферт объемом 1,7 трлн рублей.


Не взыщите, вы уволены - как коллекторы сокращают коллег

Резкое снижение платежеспособности граждан сказалось не только на банковском, но и на коллекторском бизнесе. В условиях, когда банки передают коллекторам в работу все меньше портфелей, а себестоимость взыскания растет, коллекторские агентства оптимизируют расходы. В результате до конца года под сокращение может попасть до 30% сотрудников коллекторских агентств.


О том, что многие коллекторы готовятся к сокращению бизнеса либо уже начали его сокращать, "Ъ" рассказали участники коллекторского рынка. Гендиректор Национальной службы взыскания Артур Александрович говорит: "Месяц назад мы расформировали небольшой колл-центр в Подмосковье, однако массовых сокращений пока не планируем". Около месяца назад прекратили набор нового персонала в агентстве "Сентинел кредит менеджмент". В агентствах, начавших сокращать персонал в конце прошлого года, не планируют отказываться от этой практики. "Оптимизация расходов, значительная часть которых приходится на расходы на персонал, проводится в агентстве с четвертого квартала 2014 года по настоящее время",— пояснил гендиректор Столичного коллекторского агентства Кирилл Веселов. По его словам, если принятых мер окажется недостаточно, оптимизация затрат продолжится во втором полугодии. В MBA Empire с начала года сократили порядка 8% персонала, при этом в случае ухудшения ситуации на рынке оптимизация также может продолжиться, указывает гендиректор MBA Empire Виктор Воденко.

 

По оценкам главы коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александра Федорова, за последние два месяца численность персонала в коллекторских агентствах сократилась в среднем на 10% (около 1,5 тыс. человек), при этом до конца года общий объем сокращений может достигнуть 30% от текущей численности персонала.

 

На персонал, по оценкам участников рынка, приходится примерно 60-70% расходов коллекторских агентств. "Поэтому неудивительно, что оптимизацию бизнеса коллекторские агентства начинают с сокращения фонда оплаты труда",— считает глава совета директоров "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева.

 

В первую очередь необходимость оптимизации бизнеса затронула коллекторские агентства, работающие с банками по агентской схеме,— из-за резкого сокращения рынка. По оценкам Александра Федорова, сейчас объем передаваемых банками по агентской схеме долгов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился как минимум вдвое. По словам директора по продажам коллекторского агентства ЭОС (работает на рынке цессии) Сергея Тимофеева, "агентства, работающие по цессионной схеме, обрабатывают уже купленные у банка долги, а значит, в меньшей степени завязаны на наличие постоянного предложения со стороны банков". "В настоящее время большая часть наших мощностей переброшена на обработку цессионных портфелей, приобретенных Первым коллекторским бюро (ПКБ)",— соглашается господин Александрович (НСВ и ПКБ заключили соглашение о партнерстве в декабре 2014 года). Он признает, что, если бы у агентства не было возможности загрузить свои мощности цессионными долгами ПКБ, ему в целях экономии также пришлось бы на 30-40% сокращать персонал.

 

При сокращении объемов агентского бизнеса коллекторов упала и его доходность — на 10-15% с начала года, указывает зампред правления "Сентинел кредит менеджмент" Александр Савинов. "В первую очередь доходность снижается из-за сокращения портфелей кредитов в работе коллекторов с просрочкой до 90 дней, банки сейчас предпочитают обрабатывать такие портфели самостоятельно",— поясняет он. Еще один фактор — падение платежеспособности граждан. "Если раньше наши контакт-центры активно обрабатывали порядка 70% портфеля (такое количество должников выходило на связь и было готово погашать задолженность), то сейчас этот показатель сократился до 40-50%",— комментирует эту тенденцию Елена Докучаева.

 

 


четверг, 28 мая 2015 г.

«Роснефть» инвестирует в Венесуэлу $14 млрд

«Роснефть» намерена и дальше вкладываться в активы в Венесуэле. После встречи президента компании Игоря Сечина с президентом страны Николасом Мадуро, на которой обсуждались перспективы развития «Роснефти», было объявлено, что к 2019 году объем инвестиций российской компании достигнет $14 млрд. Кроме того, «Роснефть» может увеличить свою долю в СП с местной PdVSA PetroMonagas с 16,7% до 40%.


В среду в Каракасе президент «Роснефти» Игорь Сечин встретился с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, сообщила компания. Они обсуждали «широкий круг вопросов текущего сотрудничества и перспективы развития новых проектов». «У нас была отличная встреча, и мы договорились об инвестициях в размере $14 млрд»,— передает Reuters слова господина Мадуро.


«Роснефть» уже несколько лет работает в Венесуэле, здесь у нее пять добывающих проектов, на которых в 2013–2014 годах было добыто 9 млн тонн нефти (доля «Роснефти» — 1,6 млн тонн). Это 4% общего уровня производства нефти в стране. Как говорят в госкомпании, к 2019 году она собирается довести уровень собственной добычи до 8 млн тонн. В проекты госкомпания уже вложила $1,8 млрд, крупнейший из них — «Хунин-6», в котором у венесуэльской госкомпании PdVSA 60%, а 40% — у российского Национального нефтяного консорциума (ННК; в нем 80% у «Роснефти», 20% — у «Газпром нефти»). Проект предполагает строительство установок для переработки тяжелой нефти.


Кроме того, «Роснефть» может увеличить свою долю в другом СП c PdVSA — PetroMonagas, которая ведет добычу на востоке бассейна реки Ориноко. Сейчас у госкомпании в СП 16,7%, которые она получила вместе с покупкой ТНК-ВР в 2013 году. Теперь «Роснефть» собирается выкупить часть доли PdVSA, и довести свой пакет до 40%. В 2013 году PetroMonagas добыла 8,3 млн тонн условного топлива.


Кирилл Мельников


среда, 27 мая 2015 г.

Росгосстрах уведомил о приостановке продаж новых полисов ОСАГО на территории РФ

Росгосстрах официально уведомил о временном прекращении продаж новых полисов ОСАГО во всех субъектах Российской Федерации.

 

Как сообщается в пресс-релизе компании, соответствующий "приказ был подписан первым вице-президентом ООО "Росгосстрах" Дмитрием Маркаровым".

"Все подразделения проинформированы, продажи новых полисов ОСАГО, а также внесение изменений, требующих дополнительной оплаты, остановлены до прекращения ограничений, наложенных ЦБ", - говорится в сообщении страховщика.

Все офисы и агенты компании продолжают работать в штатном режиме, обеспечивая продажи всех иных видов страхования. При этом временное ограничение лицензии по ОСАГО на продажу новых полисов не влияет на обязательства компании по всем договорам, заключенным до 27 мая 2015 года включительно.

 

При этом Росгосстрах отмечает, что "делает все возможное, чтобы в кратчайшие сроки снять все вопросы со стороны ЦБ и продолжить работу в нормальном режиме".

 

ЦБ РФ сообщил об ограничении действия лицензии по обязательному страхованию автогражданской ответственности для "Росгосстраха" 26 мая.

 

Причиной такого жесткого решения стали неприменение компанией скидок за безаварийную езду, необоснованные отказы в продажах полисов и навязывание услуг. На устранение всех нарушений регулятор дал компании полгода - то есть до 27 ноября.


вторник, 26 мая 2015 г.

«ЛУКойл» пустили в Мексику

Мексика впервые с 1938 года открыла свои недра для частных инвесторов. Одним из претендентов на участие в освоении 14 блоков на мексиканском шельфе стал «ЛУКойл». Эксперты отмечают, что крупные российские компании сейчас стараются максимально участвовать в проектах по всему миру, так как в России осталось не так много свободных крупных месторождений, а страны Южной Америки всегда были лояльны к России.


Российский «ЛУКойл» стал одним из претендентов, допущенных к участию в тендере по месторождениям на шельфе Мексики (Мексиканский залив). Речь идет о 14 блоках на побережье штатов Веракрус, Табаско и Кампече, которые планируется разрабатывать на условиях соглашения о разделе продукции.


Общие запасы оцениваются в 687 млн баррелей (около 94 млн тонн).


До 2013 года в Мексике действовал запрет на участие частных компаний в освоении углеводородных запасов, право на добычу нефти и газа имела лишь госкомпания Pemex. Однако затем была проведена энергетическая реформа, ставшая частью программы по поддержке экономики страны, которая с 80-х годов прошлого века росла крайне медленными темпами.

Читать далее на Газета.Ru

вторник, 19 мая 2015 г.

Лавров не верит, что цены на нефть падают из-за заговора против России

Глава МИД РФ Сергей Лавров не верит, что падение мировых цен на нефть объясняется совместными действиями США и Саудовской Аравии против России.

"Я не думаю, что тут заговор. Хотя, конечно, некоторые подают это таким образом, что у России из-под ног уходит нефтяная платформа. Но я бы здесь теорию заговора не поддерживал", — сказал Лавров на "деловом завтраке" в "Российской газете".

Текст ответов министра публикует сайт издания.

 

По словам Лаврова, падение цен на нефть обусловлено массой факторов. "Стали бы американцы специально вкладывать миллиарды долларов в разработку сланцевого газа со всеми его экологическими рисками только для того, чтобы нам насолить? То есть они и для себя делают вещь, в общем-то, не очень позитивную — упала цена на нефть, большинство месторождений сланцевого газа в США перестали быть рентабельными. Предположим, что американская администрация сказала своим частным компаниям, которые ведут разработку этих сланцев: "Коллеги, вы сильно пострадаете, но терпите". Так что не думаю",- сказал он.

"Немного замедлился рост Китая, а для китайской экономики даже один процент — уже очень много, и это сразу сказалось. Саудовцы не хотят снижать ни добычу, ни экспорт, хотя они уже страдают, у них намечается дефицит бюджета, учитывая планы, которых у Саудовской Аравии громадье. Но они не хотят сокращать добычу по простой причине: они откуда-то уйдут, и это место на рынке кто-то займет. Им это не нравится", — добавил министр.

 

Читайте также

 

Цена на нефть Brent опустилась ниже $65 за баррель


понедельник, 18 мая 2015 г.

Правительство все еще не признает реальность кризиса

Физический объем валового внутреннего продукта в первом квартале 2015 года сократился почти на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Падение ВВП Минэкономразвития прогнозирует и в следующие три месяца. Однако чиновники, несмотря на это, уже готовы отменить кризис и «перейти к повестке развития».


ВВП России в первом квартале упал на 1,9% к аналогичному периоду прошлого года. Такие данные опубликовал в пятницу Росстат. Этот показатель, к слову, оказался чуть лучше, чем прогнозировало Минэкономразвития. В ведомстве ранее говорили о падении на 2,2% за первые три месяца 2015 года.


В правительстве между тем уже советуют забыть о кризисной риторике. Постоянное апеллирование к кризису неуместно, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавляющий антикризисную комиссию правительства по экономическому развитию и интеграции.

«Худшие сценарии, которые были возможны и предполагались в октябре–ноябре, не реализовались. Такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали мероприятия антикризисного плана, нет, – сказал он ТАСС. – Необходимо переходить к повестке развития».

Отметим, что в Минэкономразвития прогнозируют отрицательный показатель ВВП и во втором квартале, но уже с третьего квартала ожидают стабилизацию, а концу года – восстановление экономического роста. По итогам 2015 года падение ВВП должно составить 2,8% (этот прогноз был недавно улучшен с 3%), а в 2016 году министерство прогнозирует рост на 2,3%.


пятница, 15 мая 2015 г.

Шувалов: нужно привыкнуть к тому, что в РФ надо брать кредиты в рублях, а не в валюте

Люди должны привыкнуть к тому, что в России надо брать кредиты в рублях, а не в валюте. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на Всероссийском совещании по ситуации в строительной отрасли.


По его словам, курс рубля будет колебаться в связи с изменением цен на нефть и металлы, к этому надо привыкать.

"К движениям валютного курса надо относиться спокойно. У Центрального банка сейчас совсем другая цель, цель - инфляция. Курс будет двигаться и люди должны привыкнуть, что мы пока еще в достаточной степени зависим от доходов, от нефти, газа, металлов и всего остального, и при изменении цен на них валюта может быть достаточно изменчивой", - сказал Шувалов.

Как отметил первый вице-премьер, переход Центрального банка к плавающему курсу рубля было эффективной оздоравливающей мерой.

"Эта мера, которая поможет нам с вами по другому привыкнуть к обменному курсу рубля к евро и доллару, вести себя совершенно по другому и больше не брать валютные кредиты. Если живешь в России, если получаешь в рублях, то бери кредит, сколько бы он не стоил в рублях", - сказал Шувалов.

О ключевой ставке


Шувалов рассчитывает на снижение ключевой ставки в ближайший месяц. "Я надеюсь, что в ближайший месяц мы с вами увидим постепенное реальное снижение", - сказал он.

Как отметил Шувалов, у правительства нет каких-либо рычагов влияния на Центральный банк.

"У нас сейчас очень жестко разграничена ответственность между правительством и Банком России. Они ведут себя предельно независимо", - сказал Шувалов.

В частности, по его словам, это было продемонстрировано, когда на совете директоров Банка России присутствовали представители правительства. "Совет директоров ровно сделал не так, как рекомендовало правительство", - сказал Шувалов.

По его словам, ЦБ будет снижать ставку только когда, когда будет уверен, что больше не будет валютных спекуляций, что больше никто не будет играть против рубля.


Шувалов считает, что ставка по ипотеке в 2018 году может снизиться до 7-8%. "Если будет инфляция под контролем, если среднесрочные наши прогнозы по инфляции на 2017 год будут уже реальностью, то мы с вами в 2018-2019 годах увидим такие кредитные ставки по ипотеке - в 7-8%. Это все реально", - сказал Шувалов.


О налоговом законодательстве


Налоговое законодательство не должно меняться, новации могут быть не ранее января 2019 года, заявил он.


"Я думаю, что правильнее сейчас в нынешней ситуации запрос на не изменение налогового законодательства. Вот нужно всем вместе в совокупности все предложения на изменение обсудить с промышленными и отраслевыми комитетами (Государственной думы)," - сказал он.


По словам первого вице-премьера, государство уже "замучило людей, постоянно меняя условия работы". "Сейчас запрос - не дергать нововведениями и вот в совокупности все эти решения должны быть обсуждены", - сказал Шувалов.


Работа по ипотеке должна быть приоритетной для Сбербанка и ВТБ


Шувалов сообщил, что Главы Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин получили поручение президента по обеспечению расширения ипотечного кредитования.


"Греф и Костин получили инструкции от президента. Они по ипотеке будут работать так, что серьезнее не бывает. Для них это приоритет, ставка не комфортная, но нам получается надо с ней сейчас работать", - сказал Шувалов.


Ранее сообщалось, что в марте в условиях кризиса в экономике была запущена программа господдержки льготного ипотечного кредитования. Ставка для заемщиков по этой программе составляет 12% годовых.


"Жесткое бюджетное планирование"


Ухудшение ситуации в экономике РФ возможно, но скорее всего этого не произойдет, считает Игорь Шувалов. "Я считаю, что, конечно, надо допускать возможность ухудшения ситуации. Но скорее всего этого не произойдет. По каким-то отраслям это возможно, но в целом - вряд ли", - сказал он.

"Мы ожидаем, что после стабилизации ситуации мы начнем все-таки от этой низшей точки подниматься выше. Об этом говорят все эксперты, которые работают с правительством - кто-то (прогнозирует начало роста) быстрее, кто-то чуть позже, кто-то уже в конце текущего года, а кто-то доказывает, что реальный рост начнется с первого квартала 2016 года. Посмотрим", - сказал первый вице-премьер.

По словам Шувалова, худшие сценарии, которые прогнозировались в прошлом году, не стали реальностью. "При всех сложностях, которые мы переживаем, надо переходить к нормальному обычному развитию, понимая, что эти все сложности не развернулись", - заявил он.


Первый вице-премьер сообщил, что были подготовлены сценарии, которые предусматривали, что без работы могли бы оказаться много людей, но они в итоге не реализовались. "Сейчас нужно концентрироваться на планах развития", - заявил первый вице-премьер.


По его словам, правительство будет экономить средства антикризисного фонда. "Если ситуация будет, как сейчас, а не хуже, то даже средства, которые есть в антикризисном плане, мы постараемся сэкономить и до всех секторов их не доведем. Будем смотреть точечно", - сказал он.


Шувалов также сообщил, что правительство сократит бюджетные ассигнования в бюджете на следующие 3 года.

"Мы сейчас будем готовить проект федерального бюджета на 2016-2018 годы, вчера мы в правительстве это уже обсуждали. Минфин всех огорошил, направив информационное письмо, которое всех привело в чувство, что готовьтесь к достаточно жесткому бюджетному планированию. Наверное, вряд ли мы можем себе позволить другое поведение", - сказал Шувалов.


четверг, 14 мая 2015 г.

МЭР связывает замедление инфляции в РФ с укреплением рубля

Замедление инфляции в РФ во многом связано с укреплением рубля, сообщила РИА Новости помощник министра экономического развития РФ Елена Лашкина.

Согласно данным Росстата, недельная инфляция в РФ третью неделю подряд держится на уровне 0,1%, с начала года по 12 мая потребительские цены выросли на 8,1%.

"То, что инфляция уже третью неделю подряд удерживается на уровне 0,1%, во многом связано с положительной динамикой рубля", - сказала Лашкина.

Однако она считает преждевременным говорить о том, что инфляция вышла на устойчивый понижающийся тренд.

Отвечая на вопрос о предпосылках для дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ, Лашкина добавила, что инфляция является одним из влияющих показателей, однако "прежде всего имеет значение стабильность финансовых рынков".

Инфляция в РФ в апреле в годовом выражении замедлилась до 16,4% с мартовских 16,9% и превысила ключевую ставку ЦБ почти на 4 процентных пункта. Банк России 30 апреля понизил ключевую ставку с 14% до 12,5%.


среда, 13 мая 2015 г.

Налоги помогли Сбербанку с прибылью

 В апреле Сбербанк заработал 22,5 млрд руб. чистой прибыли, следует из отчетности госбанка по РСБУ. Результат почти сопоставим с прибылью банка за I квартал этого года – 26,3 млрд руб., причем в марте он заработал больше половины – 15 млрд руб.

В этом году госбанк не радует качеством своей прибыли. В марте Сбербанк получил ее благодаря низким отчислениям в резервы. Большая часть прибыли в апреле приходится на восстановление начисленных ранее налоговых платежей, указывает аналитик UBS Михаил Шлемов. Налогов госбанк восстановил на 13,5 млрд руб., без этого его прибыль была бы значительно ниже – около 9 млрд руб., говорит аналитик Альфа-банка Марина Карапетян. Доналоговая прибыль, по подсчетам аналитиков «ВТБ капитала», сократилась на 59%.

В I квартале 2015 г. банк уплачивал налог, исходя из базы III квартала 2014 г., в котором заработал существенно больше, указала пресс-служба госбанка, а в апреле сделал «пересчет и возврат налога, исходя из фактически полученной в I квартале прибыли».

Из-за того что Сбербанк начал возвращать уплаченные налоги обратно, в апреле тревогу забил минфин Нижегородской области: Волго-Вятский банк Сбербанка потребовал обратно частично (около 2 млрд руб.) уплаченный в областной бюджет налог на прибыль за 2014 г. Налог на прибыль платится в течение года, но налогооблагаемая прибыль у банка за год уменьшилась, возникло право на возмещение. Чистая прибыль Сбербанка в 2014 г. составила 305,7 млрд руб.


вторник, 12 мая 2015 г.

Курс доллара вновь упал до 50 рублей

Рубль закрыл основную торговую сессию вторника 1,5-процентным ростом к доллару и евро. Дорожающая нефть и резкое сокращение Центробанком лимитов по рублевым репо вернули курс доллара к отметке 50 рублей.

На 19.12 мск доллар с расчетами завтра дешевел на 1,7% - до 50,1590 рубля. Часом ранее он падал до 50,0380 рубля. Евро снижался в ходе торгов до 56,2940 рубля. На 19.13 мск европейская валюта торговалась по 56,4 рубля, дешевея на 1,43%.

Цены на нефть возобновили рост после четырех дней падения. К концу торгов в Москве баррель Brent с поставкой в июне на фьючерсной бирже ICE дорожал на 2,96% - до 66,9 доллара.

Банк России во вторник на 670 млрд рублей снизил лимит недельного репо для банков. Сильнее ЦБ «зажимал» ликвидность лишь однажды в этом году - в начале февраля регулятор обязал банки вернуть займы на сумму 700 млрд рублей, создав спрос на рубль и оформив разворот доллара вниз в окрестностях 70 рублей.


понедельник, 11 мая 2015 г.

Сбербанк ликвидировал технический сбой в Москве

Московский банк Сбербанка России ликвидировал возникшие в понедельник трудности в отделениях столицы, сообщили порталу Банки.ру в одном из отделений.

«Сейчас все операции проводятся в полном объеме. Клиенты снова могут воспользоваться всеми необходимыми услугами Сбербанка», — сказала представитель кредитной организации.

Ранее сообщалось, что 11 мая произошел крупный сбой, из-за которого временно не обслуживались клиенты через операторов, тем не менее операции через терминалы и банкоматы осуществлялись.


пятница, 8 мая 2015 г.

Васильева приговорена к 5 годам колонии общего режима

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, приговоренная судом к 5 годам колонии общего режима, взята под стражу в зале суда. Суд зачел ей срок пребывания под домашним арестом с мая 2013 года по сегодняшний день.

Признана виновной

Суд оправдал Васильеву по трем эпизодам мошенничества с землей в Темрюкском районе Краснодарского края и двумя зданиями в центре Москвы.

Суд учел положительные характеристики Васильевой. Она не судима, занимала высокопоставленные должности на государственной службе и до начала следствия по делу "Оборонсервиса" имела безупречную репутацию.

С учетом взыскания значительных сумм в виде гражданских исков суд назначил Васильевой наказание без штрафа. Она была оправдана по четырем эпизодам хищения имущества.

Дело Васильевой

Евгения Васильева - главная фигурантка дела "Оборонсервиса". Ее обвинили в продаже по заведомо заниженной цене имущества компании. С 23 ноября 2012 года она находилась под домашним арестом. Банковский счет экс-чиновницы на сумму 25 млн рублей и недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области были арестованы.

Дело в отношении Васильевой было выделено в отдельное производство. Обвинение в окончательной редакции в октябре 2013 года ей предъявили по четырем статьям УК РФ: мошенничество в особо крупном размере, превышение должностных полномочий, злоупотребление полномочиями и отмывание доходов, полученных преступным путем.

Изначально ущерб от действий бывшей главы департамента был оценен в 3 млрд рублей - она обвинялась по 12 эпизодам преступной деятельности, в том числе в мошенничестве с акциями и имуществом ОАО "31-й Государственный проектный институт" и ОАО "Материальный склад Московского округа ВВС и ПВО" на общую сумму 360 млн рублей. Пресненский суд Москвы рассматривал уголовное дело Васильевой с 1 июля прошлого года.


четверг, 7 мая 2015 г.

Рубли потянулись в банки

 Российские банки, подведя итоги работы в первом квартале 2015 года, заявляют о росте объемов портфелей депозитов физлиц и проводят параллели с прошлым годом, когда, напротив, наблюдался отток средств из вкладов.

Как сообщалось, согласно официальной статистике (данные Банка России), совокупный объем вкладов физлиц в России в январе-марте увеличился на 2,9% - до 19,1 трлн рублей.

Банки, опрошенные "Интерфаксом", называют две основные причины увеличения спроса на депозиты. В первую очередь, сказываются привлекательные ставки по сберегательным банковским продуктам - они уже довольно значительно снизились с рекордных значений декабря минувшего года, но, тем не менее, по-прежнему превышают средние значения прошлых лет. Кроме того, в конце 2014 года была повышена сумма страхования по вкладам физлиц (с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей), что также могло дать "положительный психологический эффект" на отношение населения к размещению денежных средств в кредитных организациях.

В целом банкиры отмечают, что основной рост портфелей вкладов пришелся все-таки на январь, когда ставки были максимально высоки.

Своя рубашка ближе к телу

Важной тенденцией весны в этом году стала переориентация вкладчиков с валютных депозитов на рублевые, отмечают банкиры.


среда, 6 мая 2015 г.

Россияне стали больше экономить на покупках

По оценкам россиян, рост цен в стране продолжается, хоть и более медленными темпами по сравнению с началом года, об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ. Для того чтобы приспособиться к сложившейся экономической ситуации россияне экономят на покупке продуктов, ведут поиск подработки и тратят свои сбережения на повседневные нужды.

Несмотря на то что о существенном подорожании стали говорить меньше, повышение цен все же отмечают. В первую очередь граждане, совершающие покупки самостоятельно, говорят о росте цен на овощи, фрукты (85%) и мясо (84%). Большинство респондентов, занимающихся ведением хозяйства, также наблюдают в последнее время подорожание молочных продуктов (81%) и сахара (75%).Около трех четвертей опрошенных сообщают, что больше приходится платить за макаронные изделия и крупы. 73% отмечают увеличение расходов на жилищно-коммунальные услуги. Рост цен на бензин и проезд в общественном транспорте в последние месяцы заметили 57% и 54% респондентов.

В исследовании ВЦИОМ говорится, что в последние месяцы россияне чаще вынуждены прибегать к различным формам приспособления к сложившейся экономической ситуации. Так, с января по апрель стало больше тех, кто сообщил, что в последние полгода перешел на покупку более дешевых продуктов (с 16% до 24%) или вовсе отказался от приобретения некоторых товаров (с 18% до 26%). Еще четверть делает это уже около года (24% и 24% соответственно), а каждый десятый начал в последний месяц (12% и 11%). К прочим антикризисным мерам большинству наших сограждан прибегать еще не приходилось. Среди иных моделей поведения можно выделить покупку продуктов впрок (сегодня это практикуют 36% опрошенных) и выращивание собственных овощей и фруктов (33%).

Около четверти опрошенных ведут поиск более высокооплачиваемой работы или приработка (30%), тратят сбережения на повседневные расходы (28%). Другие берут деньги в долг у знакомых (25%), принимают от них безвозмездную помощь (24%) или же оформляют кредиты в банке (22%). Наконец, лишь каждый десятый (11%) делает сбережения в валюте, некоторые продают ценное имущество или даже личные вещи (8%) .

Исследование, в ходе которого были опрошены 1 600 человек, проводилось в 130 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России.


вторник, 5 мая 2015 г.

"Газпром" в суде требует взыскать с "Нафтогаза" $24 млрд

Общая сумма исковых требований "Газпрома" к "Нафтогазу Украины" составляет 23,837 миллиарда долларов, следует из финансового отчета украинской госкомпании по МСФО за 2014 год.

В отчетности упоминается самый первый иск "Газпрома" к "Нафтогазу" от июня 2014 года на сумму 4,5 миллиарда долларов за неоплаченный газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года. Кроме того, там указывается, что 19 ноября "Газпром" подал еще два иска: на 837 миллионов долларов "за поставку природного газа в июне 2014 года" и на 18,5 миллиарда долларов за недобор газа в 2012-2013 годах (согласно контрактному обязательству "бери или плати").

По итогам 2012 года "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет за невыборку газа по условию "бери или плати" на 7 миллиардов долларов, по итогам 2013 года — на 11,388 миллиарда долларов. Счета украинская сторона не оплатила, апеллируя к тому, что предупреждала о намерении сократить закупку газа.

Таким образом, общая сумма исковых требований "Газпрома" к "Нафтогазу" в суде Стокгольма может составлять 23,837 миллиарда долларов. В "Газпроме" эту информацию не комментируют. В конце апреля "Газпром" также опубликовал отчет по МСФО за 2014 год, но в нем упоминалось лишь об одном иске к "Нафтогазу" — июньском.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 1 мая заявил, что сумма претензий "Нафтогаза" к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже превысила 16 миллиардов долларов. В "Нафтогазе" в тот же день уточнили, что новые исковые требования по контракту на транзит газа были поданы 30 апреля.

До этих заявлений было известно лишь о двух исках "Нафтогаза" к "Газпрому" на общую сумму 12,2 миллиарда долларов: в июне 2014 года был подан иск с требованием задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать с "Газпрома" около 6 миллиардов долларов переплаты за период с мая 2011 года; в октябре 2014 года — иск с требованием также ретроактивно пересмотреть контракт на транзит газа и взыскать 6,2 миллиарда долларов за непредоставленные для транзита объемы газа.


понедельник, 4 мая 2015 г.

Евро дешевеет к доллару

Курс европейской валюты снижается к доллару в ходе торгов понедельника на фоне слабых данных статистик из еврозоны, свидетельствуют данные торгов.


По состоянию на 15.52 мск, курс евро к доллару снижался до 1,1165 доллара за евро с 1,1198 доллара за евро. Курс доллара к иене опускался до 120,17 иены со 120,18 иены за доллар на предыдущем закрытии. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) увеличивался на 0,06% — до 95,34 пункта.


Ранее в понедельник исследовательская группа Sentix опубликовала данные по доверию инвесторов в зоне евро. Апрельский показатель составил 19,6 пункта, сократившись с апрельских 20 пунктов — максимума с августа 2007 года. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали сокращения индекса лишь до 19,8 пункта.


Помимо этого, исследовательская организация Markit Economics сообщила, что индекс деловой активности в области промышленного производства (PMI) для 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, в апреле оказался на отметке в 52 пункта, сократившись с мартовского показателя в 52,2 пункта. Эксперты не ожидали изменения показателя с первоначальной апрельской оценки в 51,9 пункта.


Эти слабые данные ознаменовали собой конец крупнейшего с 2010 года месячного роста курса евро к доллару, пишет агентство Блумберг.


"Недавний рост евро был обусловлен слабыми данными из США, а не укреплением европейской экономики… Мы по-прежнему считаем, что евро будет оставаться слабым (по отношению к доллару — ред.), пока экономика (региона) не гарантирует сильную валюту", — цитирует агентство валютного стратега UniCredit Bank AG в Милане Роберто Миалича (Roberto Mialich).


РИА Новости 


воскресенье, 3 мая 2015 г.

На что люди тратят миллионы

Как и почему меняется понятие роскоши в современном мире.

Лот №25 на аукционе Christie's Looking Forward to the Past, который состоится в Нью-Йорке в мае, скорее всего, вызовет огромный интерес по единственной причине, и эта причина — не исторические значение аукциона и не всемирная слава его создателя. Все дело в ценах.

Картина Пикассо «Алжирские женщины» (Версия «О»), написанная в 1955 году как дань уважения Матиссу, по ожиданиям, должна превысить порог в 142 млн долларов — наивысшая цена для проданной с молотка картины. Если это произойдет, то только подтвердит факт, что сливки арт-рынка окончательно сошли с ума.

За неделю до этого Sotheby's продаст полотно Ван Гога «Аллея Алискамп», по предварительным оценкам, за 40 млн долларов, а картину Роя Лихтенштейна «Кольцо (помолвка)» за 50 млн долларов.


Редактор Spear's, журнала для представителей социального класса, который может позволить себе яхты и картины Пикассо, Джош Сперо говорит:

«Цены многих этих работ несопоставимы с их художественно-исторической ценностью. Сейчас все сводится к „мой Джакометти больше твоего Джакометти“. Вы действительно получите от этой картины удовольствие на 140 млн долларов? Сомневаюсь. Но при этом вы знаете, что смогли перебить цену трех американских управляющих хедж-фондами и одного русского олигарха».

В каком-то смысле ничего не изменилось. В середине 80-х на некоторых аукционах цены на Пикассо, Сезанна и Ван Гога больше напоминали телефонные номера. В те времена покупатели были в смокингах и работали на японские банки. Теперь вечерние наряды не надевают, а клиенты приезжают отовсюду, от Дубровника до Дубая и еще дальше. Но, как и 30 лет назад, мы по-прежнему покупаем не картины, а символы статуса.

В последние годы, впрочем, количество богатых людей по всему миру увеличилось — и так же пропорционально увеличился рынок товаров сектора люкс, распространяясь как вниз, так и вверх по ценовой шкале. На каждую картину типа «Алжирских женщин» приходятся тысячи дизайнерских сумочек, эксклюзивных украшений, коллекций редких марок или винтажных машин. Бум так называемых альтернативных инвестиций случился в последние пять лет. В этот период общий фондовый индекс FTSE увеличился на 31%, но, по данным агентства недвижимости Knight Frank, стоимость часов выросла на 49%, предметов искусства на 61%, бриллиантов на 73%, а винтажных машин на 140%.

21 апреля во Флоренции открылась первая конференция по сегменту люкс Condé Nast International Luxury Conference — с полным аншлагом. Организаторы утверждают, что «растущие рынки с новообретенной покупательной способностью задают понятию „сегмент люкс“ новое значение».


Дело даже не только в возросшем количестве богачей — в особенности русских и китайцев, — которое повлияло на рост разнообразия статусных товаров. К этому нужно прибавить еще и двойную нагрузку в виде мизерных кредитных ставок в США и Европе, что сделало невозможным заработать на сбережениях, а также внезапный обвал еврозоны, в которой осталось слишком мало пригодных для инвестирования мест. Пару недель назад Techno-Classica, автошоу в немецком Эссене, представило сотни классических машин, которые ушли за совершенно сумасшедшие деньги. Основатель Historic Automobile Group Дитрих Хатлапа говорит:

«Там было столько народу, что было просто не войти».

Два Porsche Carrera GT были выставлены на продажу по цене более миллиона фунтов каждая, при том что всего 18 месяцев назад они стоили 500 тыс. фунтов. Хатлапа добавляет: