понедельник, 30 ноября 2015 г.

Fitch составило негативный прогноз для нефтегазовой отрасли России

Прогноз для нефтяных и газовых компаний России на 2016 год негативный из-за ожиданий сохранения низких цен на нефть, высоких налогов и окончания недавнего повышения добычи нефти, а также постепенного усиления влияния со стороны западных санкций, сообщается в отчете международного рейтингового агентства Fitch.

Показатели левериджа у большинства компаний, скорее всего, останутся на приемлемом для их рейтингов уровне, однако прогноз рейтингов в секторе также является негативным, поскольку большинство из них ограничены суверенным рейтингом Российской Федерации ("BBB-", прогноз - "негативный"), - говорится в сообщении.

Аналитики агентства не ожидают восстановления цен на нефть в следующем году.

Они также прогнозируют, что стоимость газа в Европе, ключевом рынке для "Газпрома" по выручке, останутся низкими до тех пор, пока нефтяные котировки не начнут повышаться в 2017 году.

Прогрессивное налогообложение помогает компаниям сглаживать влияние низких цен, однако налог на добычу полезных ископаемых в России будет повышен в следующем году, в то время как экспортная пошлина останется без изменений, что приведет к снижению EBITDA у нефтяных компаний на 5-10% при цене на нефть марки Brent в $55 за баррель, - сообщается в отчете.

Снижение прибылей компаний может привести к дальнейшему сокращению капрасходов, что усилит среднесрочное давление на добычу нефти в России.

Эксперты агентства прогнозируют, что добыча нефти в 2016 году останется примерно на рекордном уровне текущего года, а затем начнет снижаться на несколько процентов в год.

Финансовые и секторальные санкции, введенные в 2014 году США, Европейским союзом и некоторыми другими государствами, до настоящего времени оказывали лишь ограниченное влияние на добычу нефти, но оно постепенно будет усиливаться, если санкции сохранятся в среднесрочной перспективе, поскольку сокращение доступа к финансированию и передовым технологиям скажется на в добыче нефти и газа на зрелых, арктических и шельфовых месторождениях, - говорится в отчете.


пятница, 27 ноября 2015 г.

Ростуризм предложил аннулировать 6000 туров в Турцию

После того, как было озвучено решение министерства иностранных дел о том, что не рекомендуется нашим гражданам посещать Турецкую Республику, Ростуризм выступил с рекомендацией организованным туристам не ехать в Турцию, туристы получили право расторгнуть договор и обратиться к турагентствам и туроператорам с тем, чтобы вернуть уплаченные деньги за турпутевки, — сказал глава Ростуризма.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 26 ноября поручил правительству подготовить комплекс мер по ответу на атаку ВВС Турции на российский Су-24, в результате которой бомбардировщик был сбит. Окончательные решения будут приняты на основании закона «О специальных экономических мерах» от 30 декабря 2006 года, который предусматривает, в том числе, меры воздействия на туристическую сферу, рассказал глава правительства.

В тот же день Сафонов анонсировал прекращение сотрудничества с Турцией в туристической отрасли. По данным Ростуризма, Турцию ежегодно посещало более 4,4 млн российских туристов, доход от них составлял около $10 млрд. 

Совершенно очевидно, что эти деньги теперь Турция получать не будет, — заявил Сафонов.

Он также рассказал, что все российские туристы, в настоящее время находящиеся в этой стране, вернутся домой до 26 декабря. К туроператорам, продолжающим продавать путевки в Турцию, будут применены санкции, пообещал глава Ростуризма.

24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой турецкого истребителя F-16 недалеко от границы Турции и Сирии. Двое членов экипажа Су-24 катапультировались. Один из них был убит местными боевиками, второго удалось спасти, но во время поисково-спасательной операции погиб российский контрактник.

После атаки на Су-24 МИД России рекомендовал россиянам отказаться от отдыха в Турции, а Ростуризм порекомендовал туроператорам прекратить продажу путевок в эту страну. Все крупнейшие туроператоры объявили о приостановке продажи туров в Турцию. Один из них, «Пегас Туристик», еще 25 ноября начал аннулировать уже проданные туры в Турцию.


четверг, 26 ноября 2015 г.

Ритейлеры боятся остановки продаж алкоголя под Новый год

У «Ведомостей» оказалась копия письма Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР): участники ассоциации просят чиновников отложить намеченное на 1 января 2016 г. полноценное внедрение в оптовом звене торговли Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Мы попросили еще раз оценить темпы и сроки внедрения ЕГАИС в России, а также обсудить этот вопрос с отраслью, – подтвердил «Ведомостям» президент АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев.

Служба получила письмо, заявил представитель РАР. В четверг, 26 ноября, должно состояться заседание рабочей группы экспертного совета при РАР, где планируется обсудить внедрение ЕГАИС в опте и рознице, добавил он.

Крупнейшие торговые сети России предлагают регулятору сначала разобраться, «насколько отлажены и технически готовы все системы» ритейлеров, говорит Ломакин-Румянцев. «Такая масштабная информационно-учетная система, которая затронет всех», должна вводиться только после продолжительного периода тестирования – от полугода до года, уверен он. И в это время к ритейлерам не должны применять «жесткие штрафные санкции». Опрошенные «Ведомостями» представители крупнейших российских ритейлеров – «Магнита», X5 Retail Group, «Дикси», «Ленты» – поддерживают предложения АКОРТ. А ассоциация указывает, какие сложности могут возникнуть в случае полноценного запуска системы с начала года: до сих пор не утверждены нормативно-правовые акты по работе в ЕГАИС, нет технических требований для доработки информационных систем участников рынка. Сама система ЕГАИС периодически обновляется – и это каждый раз требует перенастройки информационных систем ритейлеров и дополнительных тестов. Вдобавок, говорится в письме, данные в справочниках ЕГАИС (их составляют региональные органы власти, выдающие лицензии) расходятся друг с другом. В этой ситуации поспешное внедрение ЕГАИС значительно увеличит время на оформление поставок алкоголя или даже заблокирует их, предупреждают авторы письма.

Запуск ЕГАИС в розничной торговле намечен на середину 2016 г. и опасений не вызывает, говорит сотрудник одного из ритейлеров. А с ЕГАИС в опте совсем беда: система как следует не протестирована, к ее запуску «никто не готов».

Один из участников тестов пытался загрузить в систему 4000 товарных позиций (сопоставимо с номенклатурой одного супермаркета) – и она «упала».


среда, 25 ноября 2015 г.

Путин попросил правительство вернуться к вопросу о налоговых льготах

Президент РФ Владимир Путин заявил, что закон о налоговых льготах для развития вновь создаваемых промышленных предприятий ("гринфилдов") все еще содержит большое количество ограничений для потенциальных инвесторов, и попросил правительство вернуться к этому вопросу.

На заседании президиума Госсовета по импортозамещению в среду президент напомнил, что существенные налоговые льготы предполагаются и в режиме так называемого "гринфилда", то есть для тех проектов, которые начинаются с нуля и будут распространяться на вновь создаваемые промышленные предприятия с 2016 года.

Для этих производств после начала операционной деятельности будет применяться вычет по налогу на прибыль в размере, равном объему произведенной инвестиции. Я хочу обратить внимание наших коллег из правительства на то, что принятый закон все-таки содержит достаточно большое количество ограничений для потенциальных инвесторов, и просил бы еще раз к этому вернуться. Там есть, над чем работать. Нужно внимательно посмотреть на принятые решения и вычистить все, что мешало бы продвижению и активному использованию этого инструмента в практической жизни, — заявил Путин.


вторник, 24 ноября 2015 г.

Хедж-фонды сделали рекордные в этом году ставки на падение нефтяных цен

Ставки финансовых спекулянтов на падение нефтяных цен достигли максимального уровня в этом году: хедж-фонды ожидают, что страны ОПЕК на своем саммите, который состоится на следующей неделе, решат продолжать политику защиты доли рынка и поддержания добычи на высоком уровне. Никак не сокращающийся избыток нефти на мировом рынке сподвиг финансовых игроков сформировать на биржах в Лондоне и Нью-Йорке короткие позиции, объем которых превышает мировое потребление нефти в течение 3,5 дня.

Объем коротких позиций по североморской нефти Brent на фьючерсном и опционном рынках вырос за последнюю неделю на четверть и достиг 141 млн баррелей, максимального значения с октября 2014 г. Ставки на падение американской нефти WTI подскочили с начала октября на 60%, почти достигнув 200 млн баррелей.

Готовность участников рынка снова играть на понижение может вызвать озабоченность у представителей ОПЕК. Их решение не сокращать добычу, принятое по настоянию Саудовской Аравии на саммите в конце ноября 2014 г., обрушило цены на нефть, которые к началу этого года снизились до самого низкого уровня с 2009 г. С другой стороны, масштабность ставок на падение означает, что цены могут резко вырасти, если члены картеля в следующую пятницу удивят участников рынка и тем придется в массовом порядке закрывать свои короткие позиции.

В понедельник цена Brent подскочила более чем на 2%, превысив $45 за баррель, когда трейдеры пытались понять истинный смысл короткого заявления правительства Саудовской Аравии, сделанного после еженедельного заседания. В нем говорилось, что Эр-Рийяд будет сотрудничать в вопросе стабилизации нефтяного рынка, только если страны, не входящие в ОПЕК, согласятся сократить добычу. Часть трейдеров восприняли его как традиционное официальное заявление, но некоторые решили закрыть короткие позиции, боясь, что политика Саудовской Аравии может претерпеть изменения. В некоторых переводах этого заявления говорилось о стабилизации не только нефтяного рынка, но «цен», тогда как министр нефти Али ан-Наими ранее подчеркивал, что цены должны определяться только соотношением спроса и предложения. (В заявлении правительства, размещенном на англоязычном сайте SaudiPress Agency, упоминания о ценах нет.)

Подобная резкая реакция свидетельствует, что рынок настроен на падение. Саудовская Аравия всегда заявляла, что не будет сокращать добычу в одностороннем порядке, – говорит Амрита Сен, главный нефтяной аналитик Energy Aspects. Празднование в четверг в США Дня благодарения может снизить ликвидность рынка в конце недели и повысить вероятность резких скачков котировок, добавляет он.

Во вторник к 16.30 мск Brent растет на 2,2% до $45,8, WTI – на 1,8% до $42,5 за баррель; котировки подскочили после сообщений о том, что турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик.

Столь большой объем коротких позиций заставляет участников рынка нервничать, ведь совсем недавно, в конце августа, в результате их массового закрытия цена Brent подскочила почти на 29%, менее чем за неделю поднявшись с шестилетнего минимума $42,23 до $54,32 за баррель. «Тот трехдневный скачок в августе еще не забыли», – говорит Оле Хансен из Saxo Bank.

Оливье Жакоб, консультант в Petromatrix, предпочитает непредвзято подходить к саммиту ОПЕК, напоминая, что в прошлом картель иногда удивлял участников рынка. «Консенсус «медвежий», но мы уже на низком уровне цен. [Позиции хедж-фондов] создают определенный потенциал для резкой коррекции. Все, что для нее нужно, – небольшое изменение в тоне заявления Саудовской Аравии», – говорит он.

Перевел Михаил Оверченко


понедельник, 23 ноября 2015 г.

Pfizer и Allergan готовы к историческому слиянию

Американская корпорация Pfizer Inc. договорилась о покупке ирландской фармацевтической компании Allergan PLC, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. Стороны согласовали условия слияния в воскресенье и, как ожидается, официально объявят о договоренности уже сегодня. Сумма сделки оценивается в $150 млрд, что станет крупнейшим поглощением в истории индустрии и третьим по стоимости для всего мирового бизнеса.

По словам источников издания, окончательные условия соглашения между двумя компаниями предполагают выплату 11,3 акции Pfizer за каждую акцию Allergan и покрытие части сделки наличными средствами. При этом фактический выкуп Allergan американской корпорацией будет оформлен в виде обратного слияния, то есть на бумаге в роли покупателя выступит именно ирландская компания. Дело в том, что изначальной целью Pfizer был уход из-под американской системы налогообложения, о чем неоднократно открытым текстом заявлял генеральный директор корпорации Иэн Рид. Для достижения этой цели американский производитель рассчитывал выкупить в прошлом году еще одного гиганта на рынке — компанию AstraZeneca. Однако британская сторона в конце концов отвергла предложение Pfizer, а господину Риду пришлось искать новые варианты. В итоге выбор пал на Allergan. Для сравнения: по итогам прошлого года уровень налогов, выплаченных Pfizer, составил 25,5%, в то время как у Allergan этот показатель был всего лишь 4,8%. Таким образом, смена прописки на Дублин поможет американской корпорации облегчить налоговое бремя примерно на 20%.

У варианта с Allergan есть еще один плюс: Pfizer видит в покупке ирландского производителя препарата ботокс возможность для дальнейшего роста. Allergan планирует увеличить количество выпускаемых компанией препаратов и нарастить свой товарооборот в течение ближайших нескольких лет более чем на $15 млрд. Кроме того, объединенная компания станет новым мировым лидером с объемом доходов свыше $60 млрд за год и рыночной капитализацией, значительно превышающей показатель Johnson & Johnson в $283,5 млрд. Так, стоимость активов Pfizer сейчас составляет $198,6 млрд, а капитализация Allergan — $123,15 млрд.

Кирилл Сарханянц


пятница, 20 ноября 2015 г.

Лысова опровергла информацию о выкупе Кудрявцевым 100% «Ведомостей»

Лысова рассказала РБК, что Кудрявцев «ничего вчера не объявлял». И заверила, сославшись на собственную информацию, что «сделки нет». При этом она отказалась подробнее рассказать о встрече коллектива газеты с акционером, сославшись на то, что это внутреннее дело редакции.

Лысова отметила, что ей никто не предлагал остаться главным редактором газеты — должность, которую она и так занимает.

Газета «Коммерсантъ» сообщила в пятницу со ссылкой на источники, что бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» Кудрявцев известил сотрудников газеты «Ведомости» о том, что выкупает у своих иностранных партнеров — Dow Jones и FT Group — их доли и станет владельцем 100% газеты.

Источники «Коммерсанта» рассказали, что Кудрявцев предложил главному редактору «Ведомостей» Лысовой остаться на посту.

Эти заявления Кудрявцев сделал на собрании сотрудников «Ведомостей» 19 ноября, рассказали источники «Коммерсанта».

20 ноября несколько сотрудников издания подтвердили РБК, что Кудрявцев 19 ноября встречался с коллективом. Они не уточнили, о чем на встрече шла речь.

Деловая газета «Ведомости» издается с 1999 года компанией «Бизнес ньюс медиа», которой до недавнего времени владели Dow Jones (издатель The Wall Street Journal), FT Group (издатель Financial Times) и финская Sanoma в равных долях.

В апреле 2015 года Sanoma продала свою долю Кудрявцеву. В результате сделки Кудрявцеву перешла также газета The Moscow Times и несколько журналов ИД «Юнайтед Пресс».

13 ноября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что Кудрявцев ведет переговоры с Dow Jones и FT Group о выкупе их долей в «Ведомостях». Согласно принятым в 2014 году поправкам в закон о СМИ, иностранцы с 2016 года не могут владеть более 20% в российских СМИ.

Кудрявцев заявил в интервью Forbes Life, что допускает возможность продажи своей доли в газете «Ведомости». Но подчеркнул, что пока перепродавать актив не собирается, а планирует в ближайшие годы наращивать его стоимость.

Я купил внизу и за эти деньги не отдам, — сказал совладелец «Ведомостей».


четверг, 19 ноября 2015 г.

У российских кондитеров закончились деньги на покупку какао-бобов

У производителей шоколадных изделий в России заканчиваются средства на покупку сырья, прежде всего какао-бобов. Они будут вынуждены чаще использовать заменители, в том числе пальмовое масло.

Как сообщается в пресс-релизе Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) со ссылкой на информацию участников рынка, у многих региональных производителей заканчиваются средства на закупку сырья. При этом запасы такие предприятия почти не формируют, а это значит, что уже в ближайшее время они будут вынуждены все больше использовать заменители какао-продуктов, прежде всего, пальмовое масло, и заметно сокращать объемы выпуска.

Импорт какао-продуктов в Россию продолжает снижаться. Так, за январь-сентябрь текущего года он сократился на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 27,97 тыс. тонн. Импорт какао-пасты снизился на 6,6%, до 26,2 тыс. тонн, какао-масла - на 15%, до 22,5 тыс. тонн.

"Одновременно производители шоколада столкнулись с существенным ростом мировых цен на какао-сырье. На 16 ноября стоимость тонны какао-бобов на Лондонской бирже достигала 2 320 фунтов стерлингов. Это практически вплотную приблизило мировые цены к тридцатилетним максимумам, отмечавшимся в 2010 году, когда стоимость тонны какао-бобов составляла 2 503 фунта", - говорится в пресс-релизе.


среда, 18 ноября 2015 г.

Все государственные экономические форумы отдадут одной компании

Российские власти решили создать организацию «Росконгресс», которая станет отвечать за подготовку всех экономических форумов, рассказал «Ведомостям» близкий к правительству человек и подтвердили два федеральных чиновника.

В России при поддержке государства проходит несколько экономических форумов – в Санкт-Петербурге, Сочи, Красноярске и Владивостоке. Но у всех разные организаторы. За питерский отвечает фонд «Петербургский международный экономический форум» (ПМЭФ), в Сочи – Торгово-промышленная палата Краснодарского края, за Восточный (ВЭФ) – администрация полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева и Минвостокразвития.

Решение принято после существенных проблем при организации ВЭФа (см. врез). Монополия, скорее всего, достанется фонду ПМЭФ, объясняет чиновник правительства. А основным кандидатом на пост руководителя Росконгресса собеседники «Ведомостей» называют предправления фонда ПМЭФ Сергея Вязалова. Саму идею Росконгресса продвигает его бывший подчиненный и советник президента, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФа Антон Кобяков, говорит их знакомый. Связаться с Вязаловым и Кобяковым вчера не удалось.

Фонд ПМЭФ создан в 2007 г. для организации и проведения форума в Санкт-Петербурге. В его задачи входит организация Петербургского и других форумов, круглых столов, конференций, семинаров, деловых встреч, презентаций и выставок, улучшение имиджа страны. Пресс-служба фонда вчера была недоступна для журналистов. С 2011 г. фонд – единственный исполнитель госзаказа по организации и проведению мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество», связанных с обеспечением председательства России, а с 2015 г. – отвечает и за проведение форума «Открытые инновации». Последний был создан изначально под эгидой «Роснано» совместно с правительством Москвы, РВК, «Сколково» и ВЭБом. Затем в правительстве России решили передать управление проектом другому оператору и выбрали ПМЭФ.


вторник, 17 ноября 2015 г.

Москва отказалась менять правила расчетов за наружную рекламу

Оператор наружной рекламы Russ Outdoor внес часть платы за пользование рекламными местами в 2016 г., рассказали «Ведомостям» несколько участников этого рынка. По их словам, представитель оператора объявил об этом на недавнем совещании в Торгово-промышленной палате. Источник в Russ Outdoor подтвердил, что платеж внесен, уточнив, что компания перечислила московскому департаменту СМИ и рекламы 100 млн руб. за один из лотов; этот лот Russ Outdoor и в прошлом году оплачивала раньше, чем другие, добавил он. Пресс-секретарь департамента СМИ и рекламы Константин Горохов подтвердил, что платеж переведен.

Первые платежи от компаний – эксплуатантов рекламных конструкций получены, все они произведены в полном объеме, – добавил он.

В 2013 и 2014 гг. департамент СМИ и рекламы провел два аукциона на размещение рекламных щитов, разыграв 8806 мест. Победители аукционов пообещали перечислить в бюджет города более 100 млрд руб. в течение 10 лет – в 6 раз больше, чем операторы заплатили Москве в предыдущее десятилетие. Заключив договоры, операторы заплатили городу за первый год использования рекламных мест и за десятый.

Тем временем рынок наружной рекламы вступил в кризис. В 2014 г., по данным «Эспар-аналитик», он не вырос, а в первой половине 2015 г. сократился год к году на 25% до 24,3 млрд руб. Сокращались и расходы на рекламу в Москве (см. график). В начале 2015 г. обанкротился один из московских операторов наружной рекламы – «Никэ», не сумевшая перевести очередной платеж департаменту. Компания выиграла на аукционе право установить 802 конструкции и должна была в течение 10 лет ежегодно выплачивать за них по 1,35 млрд руб. Департамент разорвал отношения с «Никэ», объяснив другим участникам рынка, что все безотлагательно должны выполнять условия по договору.

В этом году операторы неоднократно просили департамент СМИ и рекламы и мэра Москвы Сергея Собянина смягчить требования по оплате счетов. Они предлагали властям зачесть платеж за десятый год (уже внесенный) в качестве платежа за 2016 г., но мэрия не пошла навстречу. Еще в конце октября операторы обсуждали с департаментом возможность платежа в рассрочку, чтобы оплачивать счета не сразу за год, а два раза по вдвое меньшей сумме – за первое и второе полугодие. Но и от этого предложения департамент отказался.


понедельник, 16 ноября 2015 г.

Банки сбили ставки акциями

Среднерыночные значения ПСК для первого квартала 2016 года были опубликованы на сайте ЦБ в пятницу. Среднерыночные, а также предельные значения ПСК по банкам рассчитаны для автокредитов, кредитных карт, POS-кредитов (кредиты на приобретение товаров в торговых сетях), а также кредитов наличными (в зависимости от суммы и срока кредита). Почти для всех категорий кредитов снижение ПСК в зависимости от суммы и срока составило в среднем 2-3 процентных пункта (п. п.). Исключением стал сегмент POS-кредитов, где снижение ПСК более резкое.

Согласно данным ЦБ, предельная стоимость займа по POS-кредитам оказалась в ряде случаев ниже действующих ставок на 7-10 п. п. Например, если по POS-кредитам сроком более одного года и суммой до 30 тыс. руб. предельная ПСК сейчас составляет 56,4%, то в первом квартале 2016 года стоимость таких кредитов не должна будет превышать 46,8%.

Ограничение максимальных ставок по кредитам на основе ПСК, рассчитываемой ЦБ, применяется с 1 июля 2015 года. Принцип ограничения заключается в том, что регулятор рассчитывает среднерыночные ставки, сложившиеся за определенный квартал, и использует их в качестве ориентира для банков на будущее. ПСК включает ставку, страховку и иные платежи по кредиту. Отклоняться от средневзвешенной ПСК по каждому продукту участники рынка могут не более чем на треть. С третьего квартала регулятор начал указывать в своем расчете также и предельное значение ПСК. Данные по ПСК рассчитываются ЦБ ежеквартально.

Настолько заметного снижения ПСК по ряду категорий POS-кредитов банкиры не ожидали.

В третьем квартале многие банки снизили ставки по кредитам, поэтому в целом снижение ПСК было предсказуемым, однако рынок ожидал общего снижения по всем категориям в среднем на 3 процентных пункта,— указывает директор по маркетингу ХКФ-банка Евгений Сидоров.

Впрочем, винить в занижении предельного значения ПСК по POS-кредитам банкирам необходимо в первую очередь самих себя. По словам Евгения Сидорова, в третьем квартале стоимость фондирования для банков стабилизировалась, и многие игроки начали активно наращивать выдачу POS-кредитов.

Согласно статистике Frank Research Group на 1 октября, в третьем квартале банки выдали POS-кредиты на 70,3 млрд руб., в то время как в первом квартале объем выдач составил 42,8 млрд руб., во втором — 50,8 млрд руб. И привлекать клиентов банкиры начали с помощью многочисленных акций и рассрочек на все типы товаров (электроника, бытовая техника, мебель, одежда).

Таким образом, в совокупном объеме выдач POS-кредитов доля рассрочек в третьем квартале составляла около 30-40% (в первом квартале их не было, во втором — не более 15%),— указывает директор департамента POS-кредитования Русфинанс-банка Александр Воронин.— Так как ставки по рассрочкам значительно ниже, чем по обычным POS-кредитам (в среднем около 20% годовых), неудивительно, что в конечном итоге эти кредиты потянули совокупную ставку вниз.

По словам банкиров, необходимость очередного пересмотра ставок по POS-кредитам в сторону понижения приведет к новому витку ужесточений требований к клиентам и сокращению выдач в первом квартале. Впрочем, уже во втором квартале 2016 года предельное значение ПСК может стабилизироваться, указывают эксперты. "Для расчета ПСК по этому периоду будут применяться ставки, по которым банки кредитуют сейчас — в четвертом квартале,— указывает господин Воронин.— И хотя акции сохранятся, банки будут более осторожно подходить к кредитованию по низким ставкам".

Валерия Францева


пятница, 13 ноября 2015 г.

ФАС возбудила дело в отношении Maersk

Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дело об административном правонарушении в отношении датского концерна Moller-Maersk. На сайте ведомства уточняется:

Компания выступает ответчиком по делу о согласованных действиях на рынке линейных контейнерных перевозок, однако все еще не представила антимонопольному органу запрашиваемые документы.

В августе нынешнего года ФАС уже привлекала конгломерат как ответчика по делу о запланированных действиях на рынке линейных контейнерных перевозок на маршруте Дальний Восток/ЮВА – Россия. Датская компания вовремя не предоставила информацию для полного рассмотрения антимонопольного дела.

Также ответчиками являются французская CMA CGM, швейцарская MSC, южнокорейская Hyundai Merchant Marine Co, гонконгская OOCL и тайваньская Evergreen Marine Corp.


четверг, 12 ноября 2015 г.

Россия защитит внутренний рынок от китайских бульдозеров

Гусеничные бульдозеры из Китая через месяц будут ввозиться в Россию и другие страны Евразийского экономического союза с уплатой антидемпинговой пошлины.

Такое решение приняла коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по итогам расследования, длившегося с июля 2014 г., следует из сообщения комиссии. Заявителем выступил завод «ЧТЗ-Уралтрак» (принадлежит «Уралвагонзаводу»), его поддержали российские «Дормаш», «Промтрактор» и казахстанский «Дормаш-ЧТЗ». На эти четыре компании в 2011-2013 гг. приходилось свыше 99% объема производства гусеничных бульдозеров в странах союза, по данным ЕЭК.

Размер антидемпинговой ставки для большинства китайских производителей определен в размере 44,65% от таможенной стоимости, для некоторых компаний - от 9,65 до 13,8%. Антидемпинговые пошлины будут действовать пять лет и суммироваться с текущей ставкой на эту технику, которая составляет 7,5%, уточняет представитель ЕЭК. Получается, что максимальный размер ввозных пошлин может составить 52,15%.

Антидемпинговая мера распространяется на гусеничные бульдозеры с неповоротным и поворотным отвалом мощностью до 250 л. с. По данным ЕЭК, в 2011-2013 гг. общий импорт такой техники в страны союза вырос на 8,9%, поставки непосредственно из Китая увеличились на 50%, доля китайского импорта в общих поставках выросла с 46 до 63,3% (абсолютные данные комиссия не приводит). В анализируемый период цены на китайские гусеничные бульдозеры были «существенно ниже средневзвешенной цены поставок из третьих стран и цен поставщиков из стран ЕАЭС», говорится в сообщении ЕЭК: «В 2013 г. ценовое занижение составило в среднем 26,2%, а на отдельные разновидности достигало 50%». На этом фоне локальное производство гусеничных бульдозеров в странах союза снизилось на 24%, загрузка производственных мощностей - на 10 п. п., а объем продаж – на 16%. «Под давлением демпингового импорта предприятия стран ЕАЭС были вынуждены снижать цены, чтобы сохранить конкурентоспособность, - подчеркивается в сообщении. - Начиная с 2012 г. предприятия не могли продавать бульдозеры по ценам, покрывающим их затраты, и их рентабельность в 2012  и 2013 гг. была отрицательной».

Мы удовлетворены решением комиссии. Оно уравнивает условия для всех производителей - как местных, так и зарубежных, - прокомментировал представитель «Уралвагонзавода».

Сейчас ЕЭК проводит еще ряд антидемпинговых расследований - в отношении импорта металлургической продукции (колеса, трубы) из Украины, а также импорта грузовых шин из Китая, по данным сайта комиссии.


среда, 11 ноября 2015 г.

Улюкаев надеется на скорое ослабление режима санкций против России

Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассчитывает, что режим санкций против РФ в близком будущем будет ослаблен.

Скорее всего, углубления не будет этого режима санкционного. Возможно, он будет в достаточно близкое время ослабляться, — сказал Улюкаев на встрече с представителями земли Баден-Вюртенберг (Германия).

Он отметил, что товарооборот между Россией и Германией за 9 месяцев текущего года упал на 35%. По его словам, это связано с целым рядом факторов — снижением глобального спроса и мировой торговли, конъюнктурой сырьевых рынков, девальвацией рубля, политической ситуацией. В числе прочих факторов Улюкаев назвал и "санкционный режим, который был нам навязан", и ответные действия России.

Мне кажется, даже если предположить, что он (санкционный режим — ред.) будет сохраняться какое-то время… мы все научились адаптироваться к этому варианту. Мне кажется, что большой риск был в неопределенности… В прошлом году мы гадали — а что будет дальше, не будет ли ужесточения дополнительного и так далее. Сейчас, наверное, такого рода вопросы не стоят перед бизнесом, — сказал министр.


вторник, 10 ноября 2015 г.

Исследование: просрочка по кредитам россиян достигла рекорда

Темпы роста просроченной задолженности физических лиц перед банками достигли своего рекордного показателя - с начала года она выросла на 30,5%, за годовой период - более чем на 35% и на 1 ноября 2015 г. достигла 869,4 млрд руб.

Об этом говорится в исследовании коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн", текст которого имеется в распоряжении ТАСС.

При этом за 10 месяцев нынешнего года темпы выдачи кредитов падали, а кредитные портфели банков сокращались. Так, на 1 ноября объем банковского кредитования физических лиц (без учета микрофинансовых организаций) с начала года снизился на 4,84% и составил 10,75 трлн руб. а протяжении первого полугодия 2015 г. рынок падал в среднем на 1% в месяц.

Как указано в исследовании, для банковского сектора это стало потрясением: "в последний раз подобное снижение было зафиксировано более 6 лет тому назад, в кризисный 2009 г., однако тогда ситуация была отличная от текущей - кредитование физических лиц не носило такого массового характера, что позволило выйти из кризиса с минимальными потерями".

В мае-июне 2015 г. рынок кредитования физических лиц начал сокращать темпы своего падения до 0,4-0,5% ежемесячно, в июле-августе впервые за год рынок показал минимальный прирост - около 0,2%, после чего данный показатель опять ушел в отрицательные значения - по итогам сентября-октября снижение составляло около 0,05-0,08%. "Отчасти замедление темпов снижения объемов кредитования связано с некоторой стабилизацией курса валют по отношению к рублю в июле, некоторым сокращением безработицы, замедлением темпов роста инфляции", - поясняют аналитики агентства.


понедельник, 9 ноября 2015 г.

РФ обгоняет Китай по темпам сокращения импорта

А в октябре в годовом выражении падение составило 35,9%. Самый большой спад наблюдается в группе сельскохозяйственных товаров, текстиля и крупной машиностроительной продукции.

Сократились закупки рыбы в 2,6 раза, мяса и субпродуктов - в 2,1 раза, молочных продуктов - в 2,1 раза, зерновых культур - в 1,9 раза, алкогольной и безалкогольной продукции - в 1,8 раза.

В группе текстильных изделий и обуви сократились закупки трикотажного полотна в 2,2 раза, химических нитей - в 1,9 раза, текстильных материалов - на 40,4%, готовых текстильных изделий - на 38,1%, обуви - на 34,1%.

Из крупного машиностроения можно отметить падение импорта летательных аппаратов в 7,2 раза, частей железнодорожных локомотивов - в 2,6 раза, средств наземного транспорта - в 1,8 раза, инструментов и аппаратов оптических - на 41,5%, электрооборудования - на 31,5%, механического оборудования - на 31,4%. Однако поставки судов и плавучих средств увеличились в 3,2 раза.

Пока, скорее можно говорить о сокращении спроса на зарубежную продукцию из-за девальвации рубля, падения реальных доходов населения. Также причиной сокращения стали взаимные санкционные меры . Но вместе с тем, уже сейчас можно оценить масштаб возможностей для отечественного производителя в будущем.

Для сравнения падение импорта в КНР год к году составило по итогам прошлого месяца 18,8%.

БКС Экспресс


пятница, 6 ноября 2015 г.

Billa планирует расширить сеть в РФ вдвое к 2020 году

Немецкий ритейлер Rewe Group, владеющий сетью супермаркетов Billa, планирует удвоить сеть магазинов в России к 2020 году, доведя их число до 200, говорится в пресс-релизе Rewe.

В сообщении отмечается, что в четверг в Люберцах был открыт сотый супермаркет Billa в России.

Компания планирует и дальше наращивать обороты: в 2015 году в целом будет открыто пять магазинов, в 2016 году — шесть, а к 2020 году сеть расширится до 200 филиалов, — сообщает Rewe.

При этом член правления Billa CEE Димитар Пешев на пресс-конференции в пятницу сообщил, что это ориентировочные цифры.

Надеемся, что наше развитие в следующие 10 лет, в том числе в открытиях магазинов, будет более успешным, чем ранее, — отметил он.

В свою очередь, член правления Rewe International Януш Кулик указал, что упор в своей экспансии в ближайшие два-три года Billa будет делать на Московский регион.

Мы хотим открыть в Москве и Московской области так много магазинов, сколько возможно, — сообщил топ-менеджер.

Концерн Rewe Group был основан в 1927 году. В России компания через "дочку" Rewe International владеет сетью супермаркетов Billa, которая работает на российском рынке с 2004 года. В настоящее время в сеть Billa в России входят 100 супермаркетов?, большая часть которых находится в Москве и Подмосковье.


четверг, 5 ноября 2015 г.

Кэти Перри возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых женщин в музыке

Лидером рейтинга стала певица Кэти Перри. По оценке Forbes, ее доход за 12 месяцев составил $135 млн.

Возглавить список самых высокооплачиваемых женщин в музыке Перри смогла благодаря туру Prismatic World Tour. За период, который учитывался при составлении рейтинга, певица провела 126 концертов, зарабатывая свыше $2 млн в каждом городе. Дополнительный доход Перри принесло рекламное сотрудничество с косметическими брендами Coty и Covergirl и производителем аксессуаров Claire's.

Второе место в рейтинге заняла Тейлор Свифт, доход которой оценен в $80 млн. На третье место Forbes поставил группу Fleetwood Mac. В группу входят трое мужчин, но в рейтинг она попала благодаря солисткам Стиви Никс и Кристин Макви. Годовой доход группы оценен в $59,5.

В топ-5 списка самых высокооплачиваемых женщин в музыке также вошли Леди Гага ($59 млн) и Бейонсе ($54,5 млн). За ними в рейтинге следуют Бритни Спирс ($31 млн), Дженнифер Лопез ($28,5 млн), кантри-певица Миранда Ламберт ($28,5 млн),  Мэрайя Кэри ($27 млн) и Рианна ($26 млн).


среда, 4 ноября 2015 г.

Porsche из-за «дизельного скандала» приостановила продажи в США и Канаде Porsche Cayenne

Немецкая компания Porsche, входящая в концерн Volkswagen, приостановила продажи автомобилей Porsche Cayenne в США и Канаде из-за скандала с программным обеспечением, позволяющим фальсифицировать данные американских экологических тестов. Об этом говорится в заявлении компании, опубликованном во вторник на ее официальном сайте.

Принимая во внимание неожиданные обвинения Агентства по охране окружающей среды США, "Порше Северная Америка" решила до дальнейшего уведомления остановить продажи автомобилей Porsche Cayenne, выпущенных в 2014-2016 гг. Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы разрешить данную проблему как можно скорее, - отметили в компании.

Ранее Агентство по охране окружающей среды (АООС) США сообщило, что Volkswagen устанавливал программное обеспечение, позволявшее фальсифицировать экологические тесты на автомашинах концерна под марками Audi и Porsche. "Volkswagen разрабатывал и устанавливал устройства (позволяющие обойти жесткие экологические нормы) на некоторых оборудованных трехлитровыми двигателями малотоннажных дизельных автомобилях Audi и Porsche модельного ряда 2014-2016 годов", - говорится в распространенном заявлении.

По данным АООС, такие устройства "увеличивали выбросы окиси азота до уровня, в девять раз превышающего нормы", принятые агентством. Таким образом, власти США расширяют свое расследование по "дизельному скандалу" и теперь включает в него такие автомобили, как Audi A6, A7, A8, Q5, Porsche Cayenne 2015-2016 годов выпуска и Volkswagen Touareg 2014 года выпуска. До сих пор расследование проводилось на машинах, оснащенных дизельными двигателями объемом два литра - автомашины средней ценовой категории марки Volkswagen.

Немецкий автоконцерн оказался в центре скандала после обнаружения на автомобилях с дизельными двигателями программного обеспечения, которое позволяет обойти жесткие экологические нормы США. Речь идет об устройстве, которое включает на полную мощность систему очистки выхлопа только во время соответствующей проверки машины. При штатной эксплуатации авто данная система частично отключается. Таким образом, во время проверки не фиксируется, например, уровень выброса двуокиси азота, которая может вызывать приступы астмы и иных респираторных заболеваний.


вторник, 3 ноября 2015 г.

«Вымпелком» запустил высокоскоростной интернет в метро Москвы

"Вымпелком" запустил сеть LTE в московском метрополитене и в ближайшие месяцы планирует обеспечить высокоскоростным интернетом большинство станций, сообщили в пресс-службе компании.

Сеть 4G, работающая в диапазоне 800 МГц, станет доступна на трех станциях Сокольнической линии: "Комсомольская", "Парк культуры" и "Красносельская".

Мы видим, что мобильный интернет становится все более востребованной услугой у наших клиентов. Объем передаваемых данных только в метро с января по сентябрь 2015 года вырос на 40% по отношению к этому же периоду 2014 года, - отметил технический директор московского региона "Вымпелкома" Сергей Дружченко.

Согласно планам компании, в ближайшее время сеть 4G должна появиться на станциях метро Серпуховско-Темирязевской ("Цветной бульвар", "Менделеевская", "Чеховская", "Полянка", "Серпуховская") и Кольцевой линий ("Новослободская", "Добрынинская").

В конце лета другой оператор "большой тройки", МТС, также запустил сеть 4G на ряде станций столичного метро.

Vimpelcom Ltd является одной из крупнейших телекоммуникационных компаний мира. Ее российская дочка входит в состав "большой тройки" операторов мобильной связи. Компании Vimpelcom предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", Djuice, Wind, Infostrada, Mobilink, Leo, Banglalink, Telecel и Djezzy. 47,9% Vimpelcom принадлежит Altimo, телекоммуникационному холдингу "Альфа Групп", 43% - норвежской Telenor, 9,2% - миноритарным акционерам.


понедельник, 2 ноября 2015 г.

Роуминг может подешеветь в 7 раз, но пока только в странах ЕАЭС

Цены на роуминг для российских абонентов в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут в ближайшее время снижены до 7 раз, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев после заседания Евразийской экономической комиссии. Это стало возможно благодаря многомесячным переговорам сотовых операторов с партнерами, рассказал он.

Кроме того, будет создана рабочая группа, состоящая из представителей антимонопольных ведомств стран ЕАЭС (кроме России в него входят Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия), которая будет заниматься «выравниванием единого правового экономического пространства» в этих странах, добавил Артемьев. Это позволит и в дальнейшем снижать цены на роуминг в этих странах.

ФАС активно работает над снижением цен в международном роуминге с конца прошлого года. Ведомство пытается внедрить принцип справедливого роуминга – чтобы российский абонент в роуминге платил по тем же тарифам, по которым платят местные абоненты. Этим проектом занимается международная рабочая группа, состоящая из представителей антимонопольных ведомств стран Единого экономического пространства (ЕЭП, кроме России в него входят Белоруссия, Казахстан и Армения), СНГ, а также Турции. В случае его реализации, по подсчетам ФАС, российские операторы снизят цены на голосовую связь в роуминге в этих странах в 3–5 раз, на sms – до 10 раз, на передачу данных – до 40 раз.

В конце мая ФАС разослала российским сотовым операторам письма с просьбой направить их роуминговым партнерам оферты об изменении ставок взаиморасчетов, от размера которых во многом зависит стоимость услуги для абонента. Второй этап введения принципа справедливого роуминга, подразумевающий возможность начала расследования ФАС или регулирования цен на уровне межправительственных соглашений, должен был начаться 1 октября 2015 г., но в конце сентября рабочая группа по реализации принципов справедливого роуминга продлила срок первого этапа до 1 марта 2016 г.