О намерении справиться с нелегальными маршрутными такси заявил глава столичного ГКУ «Организатор перевозок» Сергей Дьяков. По словам чиновника, ежедневно на улицах Москвы его подчиненные «арестовывают» от 10 до 25 нелегальных маршруток, а их владельцам выписываются штрафы до 300 тыс. руб. Господин Дьяков пояснил, что нелегалы работают в основном на окраинах города в часы пик. «Постараемся, чтобы до конца 2016 года нелегальные перевозчики ушли с улиц»,— добавил он.
Напомним, что большая часть из действовавших в городе 509 частных маршрутов была отменена 15 августа в ходе реформы общественного транспорта. Ранее столичные власти выставили на аукционы 211 городских маршрутов, заключив с победителями пятилетние контракты. Перевозчиков обязали закупить автобусы экологического стандарта «Евро-5», раскрасить кузова в синей цветовой гамме (единой с городским транспортом) и принимать к оплате проездные и социальные карты. Операторами перевозок по новой модели стали восемь компаний (до этого в Москве работали 67 перевозчиков) — «Автокарз», «Транс-Вей», «Трансавтолиз», «Гепарт», «Таксомоторный парк №20», «Альфа Грант», ТК «Рико» и «Гортакси». Около 300 действовавших ранее маршрутов были отменены приказом департамента транспорта Москвы.
В Московском транспортном союзе сообщали, что в ходе реформы из 4,6 тыс. власти оставят лишь 2,1 тыс. автобусов. Представители союза еще в июне 2016 года прогнозировали в разговоре с “Ъ”, что интервал движения транспорта в результате изменений увеличится вдвое-втрое. Чиновники заверяли, что уберут лишь дублирующие маршруты, а перевозчики—победители конкурсов обещали, что качество перевозок не упадет, так как значительную часть обновленного автопарка составляют автобусы средней вместимости, а не маршрутки. Однако реформа не прошла гладко: горожане в соцсетях стали жаловаться на очереди на остановках и собирать подписи под десятками петиций о возврате маршруток (впрочем, большинство петиций набрали лишь несколько сотен голосов). Проблему косвенно признали в ГКУ «Организатор перевозок»: его глава Сергей Дьяков сказал, что нелегалы «работают там, где не справляется городской перевозчик и пассажиропоток слишком велик». По оценке транспортного портала TR.ru, в начале сентября в Москве насчитывалось 62 маршрута, где перевозчики работали нелегально. Столичный мэр Сергей Собянин в августе обещал учесть жалобы москвичей и продлить маршруты транспорта либо при необходимости увеличить частоту движения автобусов.
Несколько компаний, лишившихся маршрутов в ходе реформы (в их числе, например, транспортные компании «Очаково» и «Трансавто»), пытаются вернуть их через Арбитражный суд Москвы. В частности, перевозчики требуют признать незаконным приказ городского департамента транспорта об отмене около 300 маршрутов. Глава Московского транспортного союза Юрий Свешников считает, что по федеральному закону №220 (об организации регулярных перевозок пассажиров) всем действовавшим в Москве на момент принятия этого документа (в июле 2015 года) перевозчикам должны были автоматически оформить маршруты — сроком еще на пять лет. Представитель юридической фирмы Borenius в РФ Сергей Федоров полагает, что перевозчики имеют шанс отменить приказ и получить «маршрутные карты на пять лет». Однако юрист правового департамента Heads Consulting Екатерина Билык не видит перспектив в исках, поясняя, что по закону №220 допуск перевозчиков на муниципальные маршруты осуществляется лишь через конкурсные процедуры. Об отсутствии противоречий с федеральным законодательством заявляли ранее и в мэрии. Первое заседание по искам (компаний «Транс-Вей» и «Экспресс-Тори») к департаменту транспорта Москвы пройдет 16 сентября.
Александр Воронов