среда, 31 мая 2017 г.

Эксперт рассказал о способах сэкономить на перелетах по Европе

Туристический блогер Клинт Джонстон (Clint Johnston) заявил, что одним из способов сэкономить на перелетах по Европе является бронирование пересадочных рейсов по отдельности. 

 

«К примеру, билеты в Рим могут быть дорогими, а билеты в Париж — дешевыми. Забронируйте перелет в Париж туда-обратно, а затем перелет из Парижа в Рим в обе стороны на рейсе лоукостера», — пояснил Джонстон.

 

По словам эксперта, такой способ поможет сэкономить сотни долларов на путешествии. Он отмечает, что в Европе и Юго-Восточной Азии много бюджетных авиакомпаний, у которых часто есть очень выгодные предложения.

 

Кроме того, экономные туристы могут установить себе на телефон специальное приложение. Оно уведомляет, когда цены на билеты у авиакомпаний падают до нужного пользователю уровня.

 

Джонстон также предлагает рассмотреть вариант, когда можно долететь не прямо до аэропорта в пункте назначения, а до соседней воздушной гавани. Этот метод тоже поможет урезать расходы на путешествие, отмечает он.

 

В марте туристический эксперт рассказал о способе сэкономить до 90 процентов на авиабилетах из США в Австралию. По словам Гилберта Отта, для этой цели нужно использовать бонусные мили.


Назван срок возвращения доходов россиян к докризисному уровню

Минэкономразвития сообщило, что россияне могут рассчитывать на возвращение своих доходов к докризисному уровню только к 2022 году. Пенсии же не достигнут этих показателей и к 2035 году.

 

В ближайшие 20 лет ожидается практически нулевой реальный рост пенсий, отмечают "Ведомости" со ссылкой на прогноз Минэкономразвития.

 

В целевом варианте макропрогноза-2035 предполагается повышение темпа роста экономики за счет увеличения численности занятых, повышения инвестиционной активности и производительности труда. В том числе, рост занятости будет достигнут за счет повышения пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

 

При этом повышение пенсионного возраста произойдет вместе с резким падением уровня пенсий. Их отношение к зарплате снизится с 35% до 22%. 

 

Издание отмечает, что план повышения темпов экономического роста в РФ будет не выгодным для пятой части общего населения страны: их доходы сильно сократятся в сравнении с другими.

 

По прогнозу, в ближайшие 20 лет зарплаты и доходы россиян также будут расти медленнее, чем экономика страны. Предполагается, что доходы населения за 20 лет увеличиаттся на 55%, реальные зарплаты – на 56,5%, экономика – на 78%, а пенсии – всего на 2,5% по сравнению с 2016 годом.


понедельник, 29 мая 2017 г.

Россельхознадзор пока не планирует новых проверок белорусских предприятий

Россельхознадзор пока не собирается проводить новые инспекции белорусских предприятий на предмет выявления нарушений в производстве молочной продукции, сообщил журналистам глава ведомства Сергей Данкверт.

 

"Мы пока не собираемся инспекции делать, потому что эти инспекции ведут к тому, что ситуация для наших коллег (в Белоруссии - прим ТАСС), не всегда улучшается, а наоборот ухудшается", - отметил он, отвечая на вопрос ТАСС.

Данкверт также сообщил, что не является сторонником проведения инспекций. "Я не сторонник посылать инспекции, я сторонник того, чтобы осуществлять мониторинг (на границе - прим. ТАСС), - подчеркнул он.

Усиленный контроль

 

Россельхознадзор с 15 мая 2017 года ввел режим усиленного контроля в отношении девяти предприятий Белоруссии в связи с выявленными нарушениями в производстве молочной продукции. Об этом сообщается в пресс-релизе российского ведомства.

 

Данные меры, в частности, касаются ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат (а также его Копыльского и Любанского филиалов), ОАО "Барановичский молочный завод, ОАО "Кобринский маслосырзавод", ОАО "Пружанский молочный комбинат", ОАО "Бабушкина крынка", ОАО "Молочная компания Новогрудские дары", ОАО "Молодечненский молочной комбинат", КПУП "Мозырские молочные продукты", а также ОАО "Лепельский молочно-консервный комбинат".

 

Кроме того, Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку продукции с ПУП "Молочный полюс" из-за выявленных нарушений в производстве молока.

 

Две группы специалистов Россельхознадзора в мае инспектировали перерабатывающие предприятия по всем областям республики. В связи с ограничением поставок белорусской продукции в Россию с 5 по 13 апреля на белорусских предприятиях работали пять групп инспекторов ведомства.

 

Были проведены инспекции 17 перерабатывающих предприятий страны, в том числе пяти молочных, восьми мясных, двух рыбных, а также двух птицефабрик и трех молочно-товарных ферм. По итогам проверки Россельхознадзор разрешил ввоз продукции двух белорусских предприятий в Россию.


ЦБ отозвал лицензии у двух банков и одной НКО

Банк России с 29 мая отозвал лицензию на осуществление банковских операций у участника системы страхования вкладов - московского Айви Банка, который, согласно отчетности, занимал по величине активов на 1 мая 432-е место в банковской системе РФ, и у петрозаводской кредитной организации "Международный коммерческий банк развития инвестиций и технологий (Центр)" (РИТЦ Банк), который не является участником системы страхования вкладов, но по величине активов на 1 мая занимал 555-е место. Об этом говорится в сообщении регулятора.

 

В нем отмечается, что бизнес-модель Айви Банка носила выраженный кэптивный характер и в значительной степени была ориентирована на высокорискованное кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами банка. Совершенные кредитной организацией операции и сделки привели к возникновению в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и создали реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

 

По данным ЦБ, РИТЦ Банк из-за возникновения острого дефицита ликвидности утратил способность выполнять обязательства перед кредиторами и фактически прекратил операционное обслуживание клиентов. При этом в действиях руководства и собственников банка прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов, в результате чего банк полностью утратил капитал.

 

ЦБ РФ уже применял в отношении кредитных учреждений надзорные меры. Так, действия в отношении Айви Банка включали ограничения и запрет на привлечение вкладов населения. Меры в отношении РИТЦ Банка включали ограничения на осуществление отдельных операций. До настоящего времени руководство и собственники Айви Банка и РИТЦ Банка не предприняли эффективные и достаточные меры по нормализации его деятельности, считают в ЦБ.

 

В соответствии с приказом Банка России, в Айви Банк и в РИТЦ Банк назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков приостановлены.

 

В понедельник Банк России также аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у московской небанковской кредитной организации "ИР-Кредит", которая, согласно данным отчетности, по величине активов на 1 мая занимала 560-е место в банковской системе РФ. По данным регулятора, лицензия аннулирована на основании статьи 23 федерального закона "О банках и банковской деятельности" в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации и направлением в Банк России соответствующего ходатайства.

 

Исходя из представленных в ЦБ отчетных данных, НКО располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. В соответствии с законодательством, в НКО назначат ликвидационную комиссию.


четверг, 25 мая 2017 г.

Бухгалтер студии Кирилла Серебренникова пошла на сделку со следствием

Пресненский райсуд Москвы не арестовал сегодня бывшего главного бухгалтера автономной некоммерческой организации (АНО) «Седьмая студия» Нину Масляеву, которую Следственный комитет России (СКР) подозревает в хищении 1,286 млн руб. При этом суд оставил подозреваемую под стражей, дав сторонам время до воскресенья для сбора доказательств по делу.

 

В Пресненский райсуд сегодня поступили ходатайства ГСУ СКР об арестах на два месяца бывшего гендиректора АНО «Седьмая студия» Юрия Итина, возглавляющего в последнее время ярославский театр им. Волкова и экс-главбуха АНО Нины Масляевой. В материалах дела говорится, что они подозреваются в хищении путем мошенничества 1,286 млн руб., выделенных Минкультом на организацию проекта «Платформа». По версии следствия, господин Итин заключил два договора с ООО «Инфостиль» на пошив артистических костюмов и техническое обеспечение мероприятия. В ООО деньги были обналичены и похищены, а работы не выполнены.

 

В суде Нина Масляева, ходатайство на арест которой рассматривалось вначале, признала свою вину. В свою очередь следователь и прокурор не стали настаивать на ее немедленном аресте. Они заявили ходатайство о продлении срока задержания подозреваемой для представления суду дополнительных доказательств, подтверждающих необходимость избрания ей меры пресечения в виде заключения под стражу, а также данных, характеризующих госпожу Масляеву. Сама подозреваемая и ее защитник против этого не возражали.

 

В результате суд продлил содержание под стражей госпожи Масляевой на 72 часа, то есть до 23:50 28 мая этого года. Само же арестное ходатайство суд планирует рассмотреть в субботу, 27 мая.

 

После заседания адвокат подозреваемой Павел Тепухин сообщил, что госпожа Масляева признала вину в полном объеме и готова заключить досудебное соглашение о сотрудничестве.

 

Напомним, что расследование дела о хищениях АНО вызвало большой общественный резонанс после того, как следователи ГСУ СКР пришли с обысками к художественному руководителю студии Кириллу Серебренникову и в «Гоголь-центр». В мероприятиях они по непонятной причине решили задействовать вооруженный спецназ. Господин Серебренников в итоге был допрошен по делу в качестве свидетеля и отпущен, а из театрального центра забрали бумаги, связанные с деятельностью АНО. Деятели культуры и известные артисты выступили в поддержку Кирилла Серебренникова и за объективность расследования. Соответствующее письмо после награждения президенту Владимиру Путину передал артист Евгений Миронов. Выслушав господина Миронова, президент объяснил действия силовиков одной фразой: «Да дураки».

 

Николай Сергеев


Анкара опровергла сообщения о новых ограничениях торговли с Россией

Агентство РИА Новости приводит заявление ведомства, в котором говорится о приверженности соглашений с Москвой о снятии торговых ограничений.

 

Ранее 24 мая газета «Ведомости» сообщила о введении Турцией дополнительных ограничений на поставки российской пшеницы. По новым правилам, отныне на Россию должно приходиться не более 25 процентов от всех лицензий, выданных на импорт зерна. Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) подтвердила эту информацию.

 

Также сообщалось, что Анкара ввела ограничения на беспошлинные поставки российского подсолнечного масла, оставив квоту в 15-30 процентов.

 

«Несмотря на позитивную атмосферу и положительные шаги в политических и экономических отношениях между Россией и Турцией, некоторые СМИ публикуют новости об ограничении импорта из России сельхозпродукции, которые не соответствуют действительности. Турция продолжает придерживаться достигнутых соглашений», — говорится в заявлении министерства.

 

4 мая Турция отменила ограничения на импорт пшеницы из России. Это произошло после переговоров президента России Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Однако ограничения в отношении поставок в Россию помидоров пока сохраняются.

 

Эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из Турции Россия ввела с 1 января 2016 года. Это стало ответом на инцидент в небе Сирии, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик.


среда, 24 мая 2017 г.

«Газпром» не сдал экзамен по инновациям

«Газпром» хуже всех госкомпаний справился с составлением программы инновационного развития (ПИР). Это следует из результатов оценки ПИР компаний с госучастием, проведенной Минэкономразвития. В Минэке считают, что «Газпром» планирует слишком медленный рост производительности труда. Лучше всех среди госкомпаний, по оценке Минэкономразвития, программу составили «Зарубежнефть», «Росатом» и «Транснефть».

 

В основном проверенные Минэкономразвития госкомпании получили хорошие оценки по исполнению требований ведомства при составлении программ инновационного развития. Самая низкая оценка у «Газпрома» — 84,32%, самая высокая у «Зарубежнефти» — 99,4%, говорится в информации о результатах оценки ПИР компаний с госучастием.

 

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что «показатель на уровне 90% характеризует высокое качество подготовки компаниями своих ПИР».

 

В основном Минэкономразвития критикует компании за плохо прописанные KPI (ключевые показатели эффективности). Например, у «Ростеха» KPI недостаточно обоснованы, у «Алросы» KPI стагнируют на долгосрочном горизонте, а у «Росатома» они спланированы только до 2020 года, оценил Минэк.

 

В пресс-службе «Алросы» сообщили, что программой компании на период до 2023 года предусмотрено более 40 инновационных проектов, результаты оцениваются по 12 KPI и по всем в долгосрочной перспективе так или иначе планируется позитивная динамика. 

 

В пресс-службах «Ростеха» и «Росатома» не ответили на запросы «Известий».

 

«Газпром», который получил самую низкую оценку, по мнению Минэка, заложил слишком маленький рост производительности труда: на 8,9% в оптимистическом сценарии к 2025 году относительно уровня 2014 года.

 

«Необходима постановка показателя в натуральном выражении и увеличение динамики с учетом профильных документов стратегического планирования Российской Федерации, включая энергетическую стратегию», — говорится в документе.

 

Также Минэкономразвития критикует «Газпром» за то, что его научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в номинальном выражении в 2016–2025 годах ниже уровня 2014 года. Не нравится Минэкономразвития и тот факт, что у «Газпрома» диспропорция в сторону газового бизнеса, слишком мало проектов в сфере электроэнергетики и «нефтянки». 

 

В пресс-службе «Газпрома» не ответили на запрос «Известий».

 

На предпоследнем месте рейтинга — «Алмаз-Антей». Его программа инновационного развития соответствует требованиям Минэкономразвития на 85,91%.

 

Минэкономразвития указывает, что у компании недостаточно объективен технологический аудит: он проведен своими силами. Цели и KPI компании поставлены с ориентацией на гособоронзаказ.

 

В пресс-службе «Алмаз-Антея» «Известиям» сообщили, что принято решение о представлении нового варианта программы инновационного развития, который сейчас разрабатывается.

 

Лучше всех требования Минэкономразвития в своей ПИР учла «Зарубежнефть». Ее оценка — 99,4%. Но всё же у Минэка возникли замечания и к этой компании.

 

«ПИР направлена в большей степени на решение текущих проблем, недостаточен фокус на достижении технического преимущества перед зарубежными компаниями в мире», — критикует Минэк программу «Зарубежнефти».

 

В пресс-службе «Зарубежнефти» не ответили на запрос «Известий».

 

В тройку лидеров помимо «Зарубежнефти» вошли также «Росатом» и «Транснефть» с показателями 99,2 и 98,7% соответственно.

 

В пресс-службе «Транснефти» заявили, что удовлетворены полученной оценкой.

 

Директор Центра исследований сферы инноваций НИУ ВШЭ Станислав Розмирович считает, что реализация программ инновационного развития у госкомпаний давно ушла на второй план.

— В последнее время госкомпании всё более и более формально реализуют свои программы инновационного развития. В 2010–2011 годах, когда программы только стартовали, они курировались на самом высоком уровне — администрацией президента. Сейчас уровень курирования инноваций снизился, с госкомпаний за реализацию программ сильно не спрашивают, поэтому для них они отошли на второй план, — пояснил он.

Директор стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что у госкомпаний нет мотивации для своего инновационного развития, поскольку они не работают на конкурентных рынках.

— Когда высокий уровень конкуренции, то совершенно другая мотивация у компаний к тому, чтобы внедрять что-то новое. Потому что если новое не внедришь, то не сможешь выжить на конкурентном рынке, — полагает Игорь Николаев.

Президент Владимир Путин неоднократно обращал внимание на необходимость развития инноваций в России, поскольку это один из немногих путей выхода из сырьевой модели экономики.


«Роснефть» отменила закупку, возмутившую Навального

В понедельник Навальный на своем сайте разместил материал, согласно которому дочерняя компания "Роснефти" "РН-Аэрокрафт" закупила столовые приборы, посуду и другую утварь по высоким ценам, в частности две икорницы по 83 тысячи рублей каждая, и двенадцать пледов по 124,7 тысячи рублей каждый.

Как мы говорили, это закупка несостоявшаяся, на сайте вывешиваются предложения. Как я случайно узнал благодаря деятельности господина Навального, закупка отменена, так как не удалось в ходе переговоров с поставщиком снизить цену. Теперь у господина Навального есть возможность втюхать нам более дешевые и качественные вилки и столовое серебро, которое он нажил непосильным трудом, — сказал Леонтьев.

По словам Леонтьева, скорее всего, компания объявит аналогичную закупку, так как в любом случае ей требуется посуда и столовые приборы.

Все будет проводиться в рамках наших обычных процедур. Пусть Навальный следит за нашими закупками, может быть у него есть тарелочно-салфеточно-ложечное производство, он же видный у нас бизнесмен, — заключил Леонтьев.

Ранее он рассказал, что закупаемые предметы для самолетов необходимы сотрудникам "Роснефти" и ее партнерам, которые часто совершают дальние авиационные перелеты, длящиеся более 12 часов без посадки, и которые вынуждены ночевать, работать и вести переговоры в самолете, "проводя там время на грани нормальных человеческих возможностей".


понедельник, 22 мая 2017 г.

За следующие 20 лет зарплаты вырастут в лучшем случае в полтора раза

"Мы с вами знаем, и вы знаете, что по моему поручению работают различные экспертные группы, но, безусловно, работа, которая была проведена правительством РФ, должна лечь в основу всех сделанных предложений" — этими словами в пятницу президент Владимир Путин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым обозначил конструкцию, в которой предполагается в ближайшие недели обсуждать план действий власти на период с 2018 года. Из объявленных итогов встречи следует, что (по крайней мере до следующего решения) основой единой экономической программы власти будет среднесрочный план действий Белого дома до 2025 года, в предварительном варианте в мае 2017 года собранный Минэкономики под руководством министра Максима Орешкина. Предложения "других экспертных групп", в первую очередь ЦСР под руководством Алексея Кудрина, будут рассматриваться в "окончательном варианте", сроки разработки которого не обозначены.

 

Несмотря на то что пока программа Минэкономики известна лишь в выдержках (как и программа ЦСР), она заведомо не предполагает радикальных решений. Это следует из базового для нее экономического прогноза — "Сценарных условий функционирования экономики РФ на период до 2035 года", которые, по данным "Ъ", еще 17 мая переданы Минэкономики премьер-министру.

 

Как и в ранних версиях прогноза, Минэкономики заложило в целевой вариант прогноза реализацию некоторого набора реформ 2018-2024 годов. Структура прогноза такова, что три блока структурных реформ — рост численности занятых в экономике, рост инвестактивности и рост производительности труда — вне зависимости от конкретного их наполнения (так, рост численности занятых проще всего реализовать повышением пенсионного возраста, но возможны и инновационные варианты) их вклад в будущее развитие оценивается как константа. "Бюджетное правило" можно считать включенным в той или иной мере во все варианты: сценариев с ценой нефти выше $54,8 за баррель (к 2031-2035 годам) Минэкономики не рассчитывает.

 

Сценарные условия Минэкономики демонстрируют: в течение ближайшего двадцатилетия в заданных ограничениях на реформы существенных трансформаций экономики ожидать не следует — ни в консервативном, ни в базовом, ни даже в целевом варианте развития. Наиболее потенциально весомое и относительно мало обсуждаемое предложение Минэкономики, соответствующее целевому сценарию: развитие институтов проектного финансирования. Сложно сказать, что команда Максима Орешкина включает в это понятие и как будут эти идеи выглядеть в "окончательной версии" программы. С одной стороны, все варианты прогноза предполагают сокращение доли госинвестиций в общих инвестициях. С другой — краткое описание Минэкономики развития института проектного финансирования может подразумевать рост эффективности работы госбанков и госинститутов развития в инфраструктурных проектах: принципиальные отличия такого рода инициатив от "плановых" инициатив РАН неочевидны.

 

Второй блок структурных реформ — улучшение инвестклимата — вряд ли в достаточной мере подконтролен правительству. Наконец, меры по развитию "человеческого капитала" предполагается реализовать через "приоритетный проект по повышению производительности труда" (в цифрах целевой сценарий предполагает рост производительности в 2017-2035 годах в 3,4 раза, консервативный при низких ценах на нефть — в 1,3 раза, базовый — в 1,7 раза), однако сопровождается некоторым сокращением доли образования и здравоохранения в ВВП. Видимо, нынешняя структура расходов — как минимум на образование — позволяет авторам видеть потенциал роста производительности в секторе при сокращении затрат. Рост инвестактивности относительно других отраслей, согласно прогнозам Минэкономики, будет наблюдаться сначала в секторах недвижимости и строительства (рост доли в общих инвестициях с нынешних 22,4% до 26% в 2017-2020 годах и 26,7% к 2035 году) и в обработке (с текущих 11,4% плавно до 14,7% в 2035 году), доля вложений в ТЭК будет медленно снижаться, в транспорт и связь — снижаться быстрее (с 17,4% до 12,2%). Доля инвестиций в здравоохранение и образование в общих инвестициях снизится с 3,4% в 2017-2020 годах до 2,8% в 2035 году. Сами инвестиции должны будут в целевом сценарии расти темпами выше 5% в год.

 

Расчеты Минэкономики вряд ли могут сильно воодушевить население — при кратном росте производительности труда в целевом варианте реальные зарплаты с 2017 по 2035 год должны вырасти на 56,5% при росте ВВП за этот же срок на 78,4%, а потребление домохозяйств как доля ВВП увеличится с нынешних чуть более 50% за 18 лет на три процентных пункта. Номинальная средняя зарплата в оптимистичном варианте в 2035 году составит 121 тыс. руб. при "вечной" четырехпроцентной инфляции (она сократит доходы к номинальным к 2035 году в 2,1 раза). В текущих мировых ценах это означает увеличение средней зарплаты нынешнего работающего поколения с $500 до $800 в месяц и страховых пенсий с $200 до $350 к 2035 году.

 

Цели по росту ВВП в прогнозе Минэкономики также не слишком амбициозны: экономика РФ в целевом сценарии достигнет пика роста — 3,6% — в 2028 году, затем замедлив темпы до 3,1% в 2035 году. Мировая экономика, как предполагают в правительстве, будет расти к этому времени уже медленнее 3% в год. Впрочем, ожидания от программ и Минэкономики, и ЦСР завышены: даже будучи значительно улучшена, нынешняя модель развития вряд ли в состоянии сделать из России экономику, способную догнать по основным критериям ОЭСР за 20 лет.


Доллар уже в среду готов приблизиться к 55 рублям

Олег Богданов, главный аналитик "Телетрейд Групп":

 

- В ближайшее время динамика рубля будет, прежде всего, зависеть от политической ситуации в США и Бразилии, что очень сильно влияет на оценку риска инвесторами. Напомним, в Штатах назревает возможный импичмент американского президента Дональда Трампа. Аналогичные проблемы и в Бразилии.

 

Цены на нефть в этой обстановке пока играют второстепенное значение, как и общая макроэкономическая ситуация в России, которая демонстрирует явные признаки улучшения: ВВП в первом квартале показал плюс 0,5 процента, а промышленное производство в апреле - плюс 2,3 процента.

 

Можно предположить, что при обострении обстановки и росте рисков рубль будет стремиться к 58-59 за доллар, а за евро к 65. Спровоцировать осложнения на рынках могут намеченные на среду слушания в конгрессе США бывшего руководителя ФБР Джеймса Коми, а также любая новая информация, приближающая к импичменту Дональда Трампа и бразильского президента.

 

При спокойной ситуации (цена на нефть стабильна в районе 53-55 долларов за баррель, нет плохих политических новостей) рынок будет медленно подходить к важному уровню сопротивления для американского доллара 55,50 рубля, евро - 61 рубль. Все эти тенденции наметились еще на прошлой неделе, которая оказалась для всех рынков самой волатильной за последние восемь месяцев. Динамично двигались акции, облигации и валюта.

 

Основные причины турбулентности, как уже говорилось, две - это ситуация с президентами в США и Бразилии. Понятно, что информационное сопровождение этих тем целиком и полностью носит субъективный характер. Различные заявления политических деятелей серьезно меняли ситуацию на рынках.

 

В четверг к полудню рынки были близки к панике - бразильский реал падал на 8 процентов, индекс бразильских акций Бовеспа на премаркете обвалился на 18 процентов, а валюты emerging markets теряли по всему спектру от 1,5 до 2,5 процента. Отразилось это и на рубле - котировка в паре usd/rub превысила 58. Но уже к вечеру ситуация стабилизировалась.

 

Помогли действия Бразильского ЦБ, который провел массированные валютные операции, заявление президента Бразилии о том, что он к коррупции не имеет отношения, а также информация об отсутствии реальных доказательств нарушений американских законов со стороны Трампа. В итоге, американские индексы выросли, а в пятницу стабилизация наметилась по всему миру. А рубль вернулся к 57 за доллар.

 

Надо сказать, что помогла нефть. Брент в пятницу вышел на уровень в 53 доллара за баррель. Здесь главным ньюсмекером стал Игорь Сечин, заявивший, что Саудовская Аравия готова взять на себя ответственность за те страны ОПЕК, которые не будут соблюдать соглашение о сокращении добычи. После этого заявления фьючерсы моментально развернулись и устремились к 53 долларам за баррель. Это и оказало дополнительную поддержку российской валюте.


пятница, 19 мая 2017 г.

Абоненты «Мегафона» остались без связи

Абоненты «Мегафона» в нескольких городах, включая Москву, остались без связи. О массовых сбоях в работе оператор сообщил в пятницу, 19 мая, на своей странице в Twitter.

 

При этом абоненты оператора в Twitter сообщают о полном отсутствии связи. Помимо жителей столицы жалуются на сбои в работе «Мегафона» абоненты в Нижнем Новгороде, Тольятти, Уфе, Самаре, Рязани и других городах. Об этом сообщают сами пользователи на страничке «Мегафона» во «Вконтакте».

 

Автоотвечик на горячей линии «Мегафона» уведомляет пользователей о неполадках, в компании обещают устранить сбой в течение нескольких часов.

 

Пиар-директор «Мегафона» Петр Лидов-Петровский сообщил «Ленте.ру», что технические специалисты проводят восстановительные работы и планируют закончить их в ближайшее время. «Мобильный интернет продолжает работать в обычном режиме, и вы можете совершать звонки через мессенджеры. Приносим извинения за неудобства», — добавил он.

 

Неполадки в работе сети также наблюдаются у «Скартела» (бренд Yota).

 

«Мегафон» — один из крупнейших российских операторов сотовой связи из так называемой большой тройки (МТС, «Мегафон», «Билайн»). На конец 2016 года число абонентов превышало 77 миллионов.


Рубль готовится к последнему рывку

Борис Хейфец, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации:

 

Сегодня курс рубля, возможно, немного окрепнет, поддерживаемый нефтью, возобновившей вчера свой рост. При этом пока налицо достаточно нервная обстановка на рынке, играющая на руку спекулянтам, а в конце месяца возможное продление соглашения по добыче нефти до конца года и налоговые выплаты способны поддержать рубль и укрепить его. Однако, вполне возможно, что это будет последним ростом в ближайшие месяцы.

 

Нельзя, кстати, сказать, что ослабление национальной валюты начнется прямо с начала лета, но в принципе укрепления доллара и евро действительно стоит ожидать. И связано это будет с ухудшением сальдо текущих операций платежного баланса, сальдо торговых операций, ожидания повышения ставок ФРС. Потом еще и Центральный банк обещал вернуться к закупкам валюты на рынке.

 

Пока же вчера рубль сначала ослабел к доллару и евро в рамках индексной сессии Московской биржи. Однако к вечеру национальной валюте удалось отыграть часть своих утренних потерь. Главной причиной стало возобновление роста цен на черное золото.

 

Впрочем, рост этот тоже замешан на неопределенности, так как нефть, по сути, не знает пока, к какому прибиться берегу - к тому, на котором стоит табличка "51 доллар за баррель" или к другому, где на табличке написана цифра "53 доллара". Официальный курс доллара США на 19 мая, по итогам торгов Московской биржи составил 57 рублей 47 копеек (укрепление на 73 копейки). Курс евро в свою очередь окреп на 1 рубль 4 копейки и составил 63 рубля 90 копеек за единицу валюты Старого Света.


четверг, 18 мая 2017 г.

Ипотечники могут лишиться помощи государства

За февраль-апрель 2017 года было подано более 30 тыс. заявок на реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов в рамках специальной госпрограммы, реализуемой Агентством по ипотечному жилищному кредитования (АИЖК), рассказали "Ъ" несколько источников в правительстве. Для сравнения: за два предыдущих года реализации программы было подано всего около 22 тыс. заявок. Из последних 30 тыс. заявок 19 тыс. соответствуют условиям программы, и эти заемщики могли бы претендовать на предоставление госпомощи, если бы объем денег, выделенных на ее реализацию (4,5 млрд руб.), уже не был распределен. "По условиям программы, она заканчивается 31 мая 2017 года, поэтому прием заявок нельзя было приостановить, но при этом изначально правительством было оговорено, что по мере полного израсходования средств программа закончится",— пояснил источник "Ъ", близкий к АИЖК. По предварительным оценкам, еще будет реструктурировано около 500 кредитов, говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией.

 

Госпрограмма помощи ипотечным заемщикам была запущена в апреле 2015 года. В рамках программы банки реструктурируют проблемную ипотеку по ставке для клиента не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа заемщика (либо основного долга в случае валютной ипотеки) компенсируется банкам государством. Выплачивает возмещение АИЖК, для этих целей оно было докапитализировано из бюджета на 4,5 млрд руб. Один заемщик в рамках программы может получить от государства помощь в размере не более 600 тыс. руб. Для участия в программе граждане и их недвижимость должны соответствовать ряду требований, определенных правительством.

 

Таким образом, большинству заемщиков, рассчитывавших на помощь государства, получить ее не удастся. В АИЖК, впрочем, указывают, что доля реструктуризаций по программе помощи не превышает 25% от их общего числа. "Банки более активно оказывают помощь по собственным программам",— отметили в агентстве. Обратиться за реструктуризацией в банк заемщики самостоятельно могли всегда, но госпрограмма предусматривала конкретные условия, в то время как банки договариваются на индивидуальных условиях, определяемых ими.

 

Именно конкретика была одним из преимуществ программы, но для участия в ней требовалось собрать существенный объем документов, в том числе и платные справки. Например, для семьи из нескольких человек только стоимость выписок из Единого государственного реестра недвижимости (дается на каждого человека) может составлять до 7 тыс. руб., что является весьма заметной суммой для заемщиков и без того находящихся в тяжелом положении. "Основной причиной отказа в реструктуризации по госпрограмме является предоставление заемщиками неполного пакета документов для возможности формирования заключения о соответствии/несоответствии условиям программы,— рассказали "Ъ" в РСХБ.— Среди недостающих документов наиболее распространенными являются выписки из Единого государственного реестра недвижимости, так как предоставление данных выписок является платной услугой и для многих заемщиков существенно затратной".

 

Затраты на платные выписки и сбор документов компенсированы не будут, по крайней мере на данный момент это не обсуждается, указывает собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией, отмечая, что у наших граждан есть особенность — проявлять активность в последний момент. "Действительно, многие собрали документы тогда, когда деньги, выделенные на программу, закончились,— говорит зампред Абсолют-банка Татьяна Ушкова.— Но заемщики ориентировались на дату окончания программы, а не на момент исчерпания лимита по ней". В начале года дата завершения программы была перенесена с 1 марта на 31 мая как раз для того, чтоб воспользоваться ею успели все желающие.

 

Кроме того, звучали высказывания чиновников, из которых заемщики могли сделать вывод о продлении программы, и потому не торопились, продолжает госпожа Ушкова. В марте--апреле ряд чиновников выступали с заявлениями о реализации данной программы. Более того, о возможности продления программы помощи заговорили после майских поручений Дмитрия Медведева, который дал распоряжение Минстрою, Минфину, Минэкономики и Минюсту совместно с Банком России и АИЖК до 22 мая 2017 года представить в правительство предложения о дальнейшей реализации программы. Так, вчера замминистра Минфина Алексей Моисеев заявил, что предложения в рамках исполнения поручения председателя правительства готовятся. "Предложения будут направлены в правительство, которое примет решение",— сказал он, не уточнив конкретных сроков. Однако, по информации "Ъ", единой позиции относительно целесообразности продления программы и выделения дополнительных средств у ведомств нет.

 

Однако граждане на продление программы, видимо рассчитывали. Показательным является тот факт, что, по словам участников рынка, после объявления о продлении программы, участились случаи сознательного прекращения обслуживания кредитов со стороны заемщиков. "Логично предположить, что заемщики, формально соответствующие требованиям программы, пытались использовать последний шанс и намеренно допускали просрочки, чтоб получить льготные условия погашения,— указывает собеседник в одном из банков.— Однако теперь им придется не только вернуться к обслуживанию долгов, но еще и погасить набежавшие штрафы и пени, что не всегда просто".


среда, 17 мая 2017 г.

Пенсии к 2030 году составят лишь четверть зарплаты

Отношение средней пенсии к зарплате может сократиться с нынешних 33,7% до 23% к 2030 году, если не предпринимать никаких мер по улучшению пенсионной системы. Такие расчеты привел Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) при Минфине. Как рассказал «Известиям» его директор Владимир Назаров, чтобы этого не допустить, необходимо осуществить ряд структурных реформ, а также популяризировать среди пенсионеров более поздний выход на пенсию.

 

Правительство готовится предпринять ряд мер по улучшению действующей пенсионной системы. В частности, Минфин и ЦБ подготовили и внесли в правительство новую концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), согласно которой граждане по умолчанию отчисляли бы от 1 до 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды. Также сейчас готовится госпрограмма по развитию пенсионной системы на 2018–2035 годы. В плане действий правительства по повышению темпов роста экономики, который сейчас готовит Минэкономразвития, будет особый раздел, посвященный «достойной старости».

 

При нынешнем состоянии российской пенсионной системы коэффициент замещения пенсии (соотношение средней пенсии и средней зарплаты) к 2030 году составит всего 23%, привел расчеты НИФИ Владимир Назаров. Сейчас этот коэффициент составляет 33,7% (при средней зарплате в России в 2016 году, по данным Росстата, в 36 746 рублей и средней пенсии в 12 391 рубль).

 

По мнению Владимира Назарова, чтобы удержать коэффициент на нынешнем уровне, необходимо предпринять ряд мер. Например, начать популяризировать среди населения возможность более позднего выхода на пенсию. По его словам, если отложить выход на пенсию на пять лет, то размер выплат увеличится в полтора раза.

 

— Надо активно доносить до граждан особенность нынешней пенсионной формулы. В ней добровольное откладывание выхода на пенсию приводит к существенному ее увеличению. В условиях низкой инфляции это самое выгодное из доступного большинству пожилых людей инвестирование средств. Это гораздо выгоднее, чем банковский вклад, — уверен Владимир Назаров.

 

Он добавил, что особенно выгодно откладывать получение пенсии женщинам, так как они живут гораздо дольше мужчин и, следовательно, дольше будут получать повышенную пенсию. По словам Владимира Назарова, сейчас работает половина пенсионеров до 60 лет. В целом же в России работают порядка 30% пенсионеров.

 

Еще одна мера, которая не даст сократиться коэффициенту замещения, — повышение пенсионного возраста. Более того, повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин по полгода в год позволит увеличить страховые пенсии на 30%. В реальном выражении с учетом инфляции увеличение составит 4 тыс. рублей. При этом необходимо будет законодательно установить, что сэкономленные средства пойдут именно на повышение пенсий, а не на текущие нужды государства, подчеркнул Владимир Назаров.

 

Член совета директоров НПФ «Согласие» Андрей Неверов отметил, что в европейских странах коэффициент замещения достигает 60%.

 

— Одной лишь реформы в пенсионной сфере, а именно в пенсионном законодательстве, для увеличения значения этого показателя будет недостаточно. Работа по увеличению данного показателя, поскольку формируется он из двух составляющих — средней пенсии и средней заработной платы, — должна вестись планомерно с обеих сторон. То есть изменения должны коснуться и рынка труда, — считает Андрей Неверов.

 

Он добавил, что как минимум необходимо провести работу в части ужесточения мер борьбы с «серыми» зарплатами.

 

— Подобные законодательные инициативы смогут серьезно подействовать на стабилизацию показателя коэффициента замещения пенсии у нас в стране, а возможно, и на его постепенный рост, — подчеркнул Андрей Неверов.

 

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина считает очевидным то, что коэффициент замещения пенсии будет сокращаться. По ее мнению, предотвратить это поможет повышение пенсионного возраста.

 

— То, что будет сокращаться коэффициент, — очевидно. Помочь сохранить его на текущем уровне поможет повышение пенсионного возраста. Но проводить реформу нужно плавно. Нельзя повышать пенсионный возраст для людей, которым до выхода на пенсию остался год-два. Более того, это поддержит малый бизнес в России, даст ему необходимые трудовые ресурсы, дополнительную численность рабочей силы, — уверена Елена Пенухина.

 

В пресс-службе Минтруда от комментариев воздержались.


вторник, 16 мая 2017 г.

Все российские компании поддержали продление сокращения добычи нефти

Все российские нефтяные компании поддержали предложение о продлении соглашения о сокращении добычи нефти на девять месяцев, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

 

"Собирались с компаниями, и все компании поддержали предложение", — сказал Новак.

 

В понедельник в совместном заявлении министров энергетики двух стран, Александра Новака и Халида аль-Фалиха, было озвучено, что РФ и Саудовская Аравия на встрече в Вене 24-25 мая предложат продлить соглашение о сокращении добычи нефти на девять месяцев — до 1 апреля 2018 года. Вопрос о пролонгации соглашения будет обсуждаться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая.

 

Позднее аль-Фалих и Новак подтвердили, что страны предлагают продлить венское соглашение о сокращении добычи нефти на действующих условиях.

 

ОПЕК 30 ноября прошлого года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью его продления.


Курс доллара может опуститься до 55 рублей

Новую неделю рубль начал с уверенного укрепления. При открытии торгов на Московской бирже курс американской валюты опустился ниже уровня 57 руб./$. К 15:10 курс снизился на 93 коп., до отметки 56,21 руб./$ — минимального значения с 26 апреля. По итогам основных торгов курс остановился на отметке 56,33 руб./$. Европейская валюта подешевела за день почти на 60 коп., до 61,85 руб./€, обновив трехнедельный минимум.

 

Основным фактором роста для российской валюты стало повышение цен на энергоносители на мировом рынке. Вчера стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent поднималась на 3,5%, до отметки $52,6 за баррель. На спот-рынке котировки Brent превышали $50 за баррель. Российская нефть марки Urals прибавила в цене 4,4% и вернулась к отметке $49,5 за баррель. Катализатором этого роста стала состоявшаяся в Пекине совместная пресс-конференция министров энергетики России и Саудовской Аравии, которые высказались за пролонгацию действующих ограничений на добычу нефти до конца первого квартала 2018 года. "К моменту этой пресс-конференции рынки уже исходили из того, что соглашение ОПЕК будет продлено до конца текущего года и любая договоренность о более долгосрочной пролонгации будет воспринята весьма позитивно",— отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

 

Впрочем, укрепление рубля происходило не обособленно, а вместе с укреплением валют других развивающихся стран, отмечает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. По данным агентства Bloomberg, в понедельник рубль укрепил свои позиции относительно доллара на 1,3% и по этому показателю занял второе место среди валют 24 развивающихся стран. Сравнимый рост (около 1,3%) показали бразильский реал и южноафриканский ранд. По словам аналитиков, валюты стран, ориентированных на экспорт сырья, получили поддержку со стороны позитивной динамики товарных рынков (не только нефтяного, но и цветных металлов). "Поддержку сырьевым и валютным рынкам оказывают, в частности, масштабные планы Китая в области реализации инфраструктурных проектов, озвученные председателем КНР на форуме в Пекине",— отмечает Наталья Ващелюк.

 

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ, в интервью телеканалу «Россия 24» 12 мая

Если тренд на рост импорта продлить на летние месяцы и наложить сезонность, то мы получим довольно серьезный дефицит текущего счета. Вряд ли мы увидим тот крепкий рубль, который есть сейчас при таком дефиците платежного баланса

В таких условиях рубль сохраняет все шансы для укрепления. Этому будут способствовать не только внешние, но и внутренние факторы — стартовавший вчера в России налоговый период. "Приближение налогового периода и заседания ОПЕК являются поддерживающими факторами, поэтому рубль и на этот раз избежал реализации сценария глубокой коррекции",— отмечает начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев. По оценке Натальи Ващелюк, по мере приближения встречи ОПЕК курс доллара может опуститься ниже уровня 56 руб./$. Экономист банка Credit Suisse Алексей Погорелов не исключает снижения курса до уровня 55 руб./$.

 

Впрочем, дальнейшее укрепление рубля не в интересах российского бюджета, а потому аналитики не исключают очередных интервенций со стороны финансовых властей. "У ЦБ есть все основания продолжить активно снижать ключевую ставку. Это должно компенсировать отсутствие интервенций со стороны Минфина и, возможно, сдержать укрепление рубля",— отмечает господин Погорелов. Впрочем, аналитики ЦБ вчера в отчете "Валютный курс и конкурентоспособность экономики" отметили, что принудительное ослабление национальной валюты может иметь негативные последствия для российской экономики. "Высказанное мнение аналитиков ЦБ может указывать на наличие дискуссии внутри регулятора в отношении валютных интервенций для сдерживания текущего укрепления рубля (что увеличивает вероятность более агрессивного снижения ключевой ставки)",— отмечают аналитики ING.


понедельник, 15 мая 2017 г.

В московском метро меняется начальник

Как стало известно “Ъ”, в ГУП «Московский метрополитен» в ближайшее время сменится начальник. Дмитрий Пегов, руководивший подземкой с 2014 года, переходит в РЖД курировать пассажирские перевозки. Его место займет первый замначальника метро Виктор Козловский.

 

О смене руководства столичной подземки “Ъ” рассказал источник в ГУП «Московский метрополитен». Дмитрий Пегов, возглавлявший структуру с 2014 года, переходит на работу в РЖД, где будет курировать и развивать блок пассажирских перевозок. Его кресло займет первый заместитель Виктор Козловский.

 

По словам источника “Ъ”, освобождение от должности господина Пегова «согласовано всеми сторонами»: документы на данный момент находятся на подписании, они должны быть подписаны до конца месяца, после чего и произойдет официальный переход. «Дмитрий Пегов уходит на повышение, никаких конфликтов интересов тут нет»,— пояснил собеседник “Ъ”. В ОАО РЖД переход господина Пегова не комментируют.

 

Напомним, что в июле 2014 года столичные власти отправили в отставку главу метрополитена Ивана Беседина. Решение было связано с аварией в метро, происшедшей 15 июля того года: тогда три вагона сошли с рельсов, в результате чего 23 человека погибли, а еще 217 граждан пострадали. На место господина Беседина был назначен выходец из РЖД Дмитрий Пегов, руководивший в госмонополии дирекцией скоростного сообщения компании.

 

«Правление Дмитрия Пегова я бы оценил на твердую “четверку”,— считает глава общественной организации “Союз пассажиров” Кирилл Янков.— У него есть, безусловно, определенные достижения. Например, при нем существенно повысилась техническая надежность метро. С другой стороны, именно при Дмитрии Пегове началась практика закрытия целых участков линий на выходные для ремонта — раньше такого не было». Господин Янков заметил, что назначение железнодорожников в метрополитен «имеет свои плюсы и минусы». «Технологии работы вроде и близкие, но экономика и социальные функции совсем разные»,— отметил он.


В Центробанке рассказали о рисках занижения курса рубля

В записке подчеркивается, что она выражает исключительно взгляд авторов, который может не совпадать с официальной позицией банка.

 

"Во-первых, с точки зрения макроэкономики, исторический опыт показывает, что попытки занижения реального валютного курса за счет операций на валютном рынке, как правило, заканчиваются неудачами. Реальный валютный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен (заработных плат – из-за конкуренции за труд со стороны неторгуемого сектора)", — пишут авторы исследования.

 

В России такая ситуация была в 2000-е годы, когда на фоне высоких цен на нефть ЦБ проводил интервенции, покупая валюту, отмечается в документе. В результате роста ликвидности реальные ставки оказались отрицательными: средняя номинальная ставка денежного рынка (MIACR овернайт) в 2004-2007 годах составляла всего 5,8% при средней инфляции в 10%. Рост заработных плат в экономике опередил рост производительности труда.

 

В итоге в среднесрочной перспективе ценовая конкурентоспособность все равно снизилась и не зависела от политики Банка России, напомнили авторы записки, акцентировав внимание на том, что речь идет о попытках искусственно сдержать укрепление номинального и реального курса рубля. Изменение цен на нефть ведет к корректировке валютного курса, которая вызывает структурные сдвиги в экономике.

 

Во-вторых, эффекты от занижения курса оказываются неоднородными и по-разному сказываются на отраслях экономики.

 

Два эффекта

 

Равновесный реальный валютный курс формируется исходя из структуры экономики, наличия квалифицированных высокопроизводительных кадров, способности к инновациям и технологическому развитию. Ослабление национальной валюты создает два эффекта, влияющих на факторы производства (труд и капитал).

 

Первый заключается в том, что зарплаты в производстве торгуемых товаров становятся меньше в сопоставлении с другими государствами. Это происходит и при структурных шоках, таких как падение цен на нефть, и в случае искусственного занижения курса.

 

После роста цен на нефть во второй половине 2016 – начале 2017 года укрепление рубля привело к тому, что заработные платы в обрабатывающих отраслях хотя и выросли, но остались ниже китайских на 20%, сохраняя относительное конкурентное преимущество по стоимости труда.

 

"Такое снижение уровня жизни отражает структуру экономики и связано со снижением нефтяной ренты. Рост эффективности производства и производительности труда в таких условиях должен вести к росту заработных плат и благосостояния населения. Искусственное занижение курса создаст конкурентные преимущества, но за счет снижения благосостояния населения", — указывается в документе.

 

Второй эффект ослабления валютного курса приводит к увеличению цен и снижению спроса на импортные инвестиционные товары и комплектующие. При этом инвестиционный импорт может играть значимую роль во внутренних инвестициях в основной капитал.

 

Соотношение импорта и производства инвестиционных товаров (машин и оборудования) в России в 2016 году составило 1,5, то есть на 1 рубль внутреннего производства пришлось 1,5 рубля импорта.

 

Поэтому не стоит удивляться, что укрепление рубля, происходившее в прошлом году и снизившее стоимость единицы импорта инвестиционных товаров, привело к росту их импорта, а также к увеличению общих инвестиций в машины и оборудование, подмечают авторы материала.

 

Капиталоемкие отрасли при ориентации на импорт машин и оборудования больше теряют от роста цен на импортные ицинвестионные товары, чем трудоемкие отрасли, уточняют аналитики.

 

"Учитывая, что в последние годы многие сложные товары производятся с большим количеством импортных комплектующих на конечных частях производственных цепочек, для таких товаров слабый курс нивелирует выгоды от удешевления рабочей силы и других факторов, позволяющих встраиваться в производственные цепочки. К тому же капиталоемкие отрасли производят более дифференцированные (неоднородные) товары из-за специфики капитала. Поэтому в таких отраслях ценовая конкуренция имеет меньшее значение по сравнению с трудоемкими", — говорится записке.

 

Ослабление национальной валюты не только влияет на производство, но и приводит к перемещению внутреннего спроса с импортных товаров на неторгуемые товары, которые становятся дешевле, и отечественные торгуемые товары (импортозамещение).

 

Растет и внешний спрос на отечественные торгуемые товары, которые становятся относительно более дешевыми по сравнению с товарами других стран (если, конечно, ценовая конкуренция является основной для таких товаров).

 

 

При влиянии обоих факторов появляются условия, когда из-за слабой национальной валюты в выигрыше оказываются трудоемкие торгуемые производства.

 

Среднесрочные угрозы

 

Для России в политике слабой валюты больше минусов, чем плюсов, так как она тормозит рост производительности труда, полагают в департаменте ЦБ. "Трудоемкие отрасли, как правило, характеризуются более низкой производительностью", — обращают внимание аналитики.

 

Это, в частности, связано с тем, что капиталоемкие отрасли привлекают наиболее производительных работников (для обслуживания интенсивного по капиталу производства) и готовы платить им повышенную заработную плату, которая полностью оправдывается их высокой производительностью, пояснили авторы записки.

 

Слабая валюта, поддерживая трудоемкие отрасли, тем самым "дотирует" отрасли с низкой производительностью труда за счет остальной экономики. Это консервирует структуру производства, не позволяя ресурсам перемещаться в более производительные отрасли.

 

Помимо этого, предприятия этой отрасли имеют слабые стимулы к повышению производительности труда. Таким образом, низкий валютный курс ограничивает производственные возможности экономики.


пятница, 12 мая 2017 г.

Кабмин упростил порядок подсчета страхового стажа для начисления пенсий

Правительство России утвердило постановление, которые вносят изменения в порядок подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий. Об этом сообщается на сайте кабмина.

 

«В частности, установлен упрощенный порядок подтверждения периодов ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, трудоспособными лицами, которым производились (производятся) ежемесячные компенсационные и (или) ежемесячные выплаты», — сказано в документе.

 

Уточняется, что данные периоды должны будут подтверждаться сведениями индивидуального учета.


ЦБ отозвал лицензии у двух страховых брокеров

Банк России отозвал лицензии на осуществление страховой брокерской деятельности у компании «Столица» и «Страховой дом «Восточные брокеры». Об этом сообщается на сайте регулятора.

 

Как стало известно, решение об отзыве лицензии у страхового брокера «Столица» связано с неоднократным в течение года непредставлением в Банк России отчетности.

 

В свою очередь у «Восточных брокеров» была отозвана лицензия из-за добровольного отказа субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.

 

Ранее сообщалось, что Банк России отозвал лицензию на осуществление страхования по ОСАГО у страховой компании «Розничное и корпоративное страхование» и лицензию на осуществление перестрахования у «Строительной страховой группы».


четверг, 11 мая 2017 г.

Экс-глава «Роснано» Меламед освобожден из-под домашнего ареста

Экс-глава "Роснано" Леонид Меламед, обвиняемый в растрате более 220 млн рублей корпорации, освобожден из-под домашнего ареста. Также освобожден из СИЗО бывший финдиректор корпорации Святослав Понуров.

 

"Накануне истек срок предельного содержания Меламеда под домашним арестом, а Понурова - под стражей, в связи с чем они были освобождены", - сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией.

 

По словам собеседника агентства, Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение в отношении Меламеда и Понурова. "Обвинительное заключение не утверждено и возвращено следователю для устранения нарушений", - сказал собеседник агентства.

 

Адвокаты подтвердили освобождение Меламеда из-под домашнего ареста и Понурова - из СИЗО. "Мы подтверждаем, что 10 мая поздно вечером Меламед был освобожден из-под домашнего ареста, Понуров - из-под стражи, поскольку, как нам стало известно, Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение и не передала их дело в суд, а предельные сроки содержания обвиняемых под домашним арестом и арестом истекли", - сказали адвокаты Руслан Кожура и Александр Аснис.

 

Адвокаты отметили, что не располагают информацией о том, "по каким конкретным процессуальным основаниям Генпрокуратурой принято такое решение", и воздержались от комментария. При этом защитники выразили мнение, что "расследование данного уголовного дела будет продолжено". "Позиция Меламеда и Понурова осталась прежней, они не признают себя виновными в инкриминируемом им преступлении и утверждают, что их действиями ущерб "Роснано" причинен не был", - подчеркнул Кожура. "Неизменной остается и позиция "Роснано" в том, что действиями Меламеда и Понурова ущерб корпорации причинен не был", - подчеркнул адвокат Аснис.

 

В "Роснано" также подтвердили освобождение Меламеда и Понурова. "В то же время, по нашим данным, уголовное дело в отношении них не прекращено", - добавили в компании, подчеркнув, что "Роснано" взаимодействует и будет далее активно сотрудничать с правоохранительными и судебными органами по данному делу.

 

Дело о растрате

 

В июле 2015 года СК возбудил уголовное дело о растрате 220 млн рублей в "Роснано" в отношении бывших руководителей компании - Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора Святослава Понурова. Меламед решением Басманного суда Москвы был помещен под домашний арест, Понуров арестован, а Малышев, который длительное время находится на лечении за границей, заочно арестован и объявлен в международный розыск.

 

По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение корпорацией с этой компанией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых перешедшие в корпорацию бывшие сотрудники "Алемара" Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей. Как считает следствие, тем самым, увольняясь из "Роснано", Меламед обеспечил себе так называемый золотой парашют.

 

Позиция "Роснано"

 

Как напомнили в "Роснано", компания считает, что работа, проводимая ЗАО "ИФК "Алемар", "была необходима и крайне важна для обеспечения деятельности ГК на том этапе ее развития и не нанесла ущерба компании и государству".

 

"Мы считаем, что договор между ГК "Роснанотех" и ЗАО "ИФК "Алемар" был заключен уже после ухода Леонида Меламеда с должности генерального директора ГК "Роснанотех" на абсолютно рыночных условиях", - добавили в компании.

 

В "Роснано" также отметили, что договор между ГК и инвестиционной корпорацией "Алемар" был заключен по результатам открытого конкурса, победителем которого было признано ЗАО "ИФК "Алемар", и эта сделка была одобрена правлением корпорации.


среда, 10 мая 2017 г.

Кредиторам разрешили звонить должникам на работу

На днях был обнародован текст решения Арбитражного суда Вологодской области, которое закрепило возможность для кредиторов и взыскателей звонить на рабочий номер должника. Сам факт звонков на рабочий телефон нельзя расценивать как взаимодействие с иными лицами, если при этом не была разглашена информация о долге или иные персональные данные, следует из решения суда. При этом кредитор должен иметь возможность подтвердить с помощью записи переговоров, что разглашения частной информации не было.

 

Такое решение суда идет вразрез с позицией Банка России. Как следует из материалов дела, заемщица кредитного потребительского кооператива (КПК) "Илма" Ирина Тарасова обратилась в Роспотребнадзор с жалобой на действия кредитора, который, чтобы добиться погашения задолженности, звонил по ее рабочему номеру и разговаривал с ее коллегой. Роспотребнадзор перенаправил жалобу в ЦБ. Там сочли, что действия кредитора нарушают нормы закона о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ).

 

Согласно ст. 4 230-ФЗ, кредитор или лицо, действующее от его имени, вправе взаимодействовать с должником, используя личные встречи, телефонные переговоры, телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, почтовые отправления. Иные способы взаимодействия могут быть предусмотрены письменным соглашением между должником и кредитором.

 

По словам заемщицы, ни она сама, ни ее коллега согласия на подобное взаимодействие не давали. В ЦБ посчитали, что раз коллега Тарасовой не является заемщиком или лицом, предоставившим обеспечение по договору займа, кредитор не вправе был осуществлять с ней взаимодействие по вопросам взыскания задолженности Ирины Тарасовой, и оштрафовали КПК на 50 тыс. руб. КПК с такой позицией не согласился и оспорил штраф в суде. Доводом в пользу кредитора стал тот факт, что заемщица в анкете указала номер рабочего телефона и звонивший по нему сотрудник не мог знать, что к телефону подойдет иное лицо. Кооператив представил суду записи телефонных разговоров, из которых следует, что сотрудник кооператива попросил Ирину Тарасову к телефону, при этом данных о займе и его сумме не сообщал, как и не говорил, что является представителем КПК. Суд принял эти доводы и встал на сторону кредитора, хотя заемщица и ее коллега настаивали на том, что в разговоре сотрудник КПК представился и сообщил, что звонит по поводу долга Ирины Тарасовой. Впрочем, каких-либо доказательств заемщица и ее коллега предъявить не смогли.

 

Кредиторы рассчитывают, что данное решение устоит, и тогда рабочий телефон заемщика можно будет без опасений использовать для контакта с ним. "Решение первой инстанции необязательно будет окончательным, вполне возможно, представители ЦБ отстоят свою позицию в вышестоящих инстанциях,— отмечает генеральный директор сервиса онлайн-займов "Робот Займер" Сергей Седов.— Кроме того, многое зависит от того, каким образом заемщик указал контактные данные". Эксперты отмечают, что не последнюю роль в данном споре сыграла запись телефонных переговоров. "Ранее кредиторы в аналогичных спорах чаще проигрывали,— отметил глава СРО МИР Андрей Паранич.— Однако в данном случае именно запись переговоров помогла доказать правоту кредитора".

 

Правозащитники уверены, что в подобных спорах заемщики находятся в уязвимом положении. "Я бы не доверял записям звонков, которые предоставляют кредиторы и взыскатели,— отмечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребления Дмитрий Янин.— Нельзя исключить возможность того, что недобросовестный кредитор "отредактирует" звуковой файл". При этом заемщики, как правило, сами не записывают разговоры, и еще сложнее ожидать, что переговоры по рабочему телефону запишет случайный коллега, отмечает он. Господин Янин рекомендует заемщикам, не готовым делиться с коллегами и другими лицами информацией о долговых обязательствах, пользоваться правом на отказ от вербального общения, тем самым обезопасив себя от ненужных звонков, в том числе и на рабочие номера.

 

Вероника Горячева


Доллар ждет новый максимум

Подешевевшая нефть ослабила рубль, но о развороте тренда говорить пока рано. В первую неделю мая мы стали свидетелями активных распродаж на нефтяном рынке. А сегодня будут опубликованы очередные данные по запасам сырой нефти и нефтепродуктов в США.

 

Поскольку, собственная нефтедобыча в Соединенных Штатах поступательно расширяется и достигла по последним данным 9,293 млн баррелей в сутки, а импорт углеводородов сейчас на 4,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, то, как я полагаю, мы увидим увеличение запасов сырой нефти и бензина, что будет давить на цены нефтяного рынка.

 

Во второй декаде мая можно ожидать продолжения нисходящего движения в район 45 долларов по сорту Brent. На этом фоне пара USD/RUB получит дальнейший импульс к ослаблению и имеет неплохие шансы протестировать 60-рублевую отметку (сейчас курс доллара находится на уровне 57,9 рубля). Но дальнейшее ослабление пока маловероятно. В диапазоне 60-60,50 у рубля просматривается мощная поддержка.

 

Что касается пары EUR/RUB, то я не жду ее роста выше, чем 65 рублей за единицу европейской валюты. Победа Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции уже заложена в котировки евро, и теперь можно ожидать фиксации прибыли в паре EUR/USD с последующим ослаблением единой европейской валюты. К рублю курс евро останется в диапазоне 62,50-65 рублей.

 

С технической точки зрения рубль, несмотря на снижение котировок в последние дни, остается в растущем канале по отношению к бивалютной корзине. Смена тренда будет подтверждена, если рубль опустится выше уровней в 60,50 к доллару и 65,00 к евро.